Логитип newsgood.info

Музеи маленьких историй

24.09.2020 22:44

Любую историю, а особенно историю нации, легче понять, когда она максимальн...

Музеи маленьких историй - фото

Любую историю, а особенно историю нации, легче понять, когда она максимально субъективирована. Когда наряду с сухими фактами используются свидетельства очевидцев, цитаты из личнои" переписки и дневников.

"Лувр, Метрополитен, Топкапы, Британскии" музеи", Прадо - это сокровищницы человечества. Но я бы не хотел, чтобы большие и величественные сокровищницы стали образцом для музеев будущего. Эти музеи показывают, что история нации (то есть, историческии" процесс сам по себе) важнее, нежели история отдельного человека. Но именно на примере истории отдельного человека легче показать духовную высоту человечества".

Это - слова из "Скромного манифеста для всех музеев", которыи" в 2013 году написал нобелевскии" лауреат по литературе, турецкии" писатель Орхан Памук. В своем послании он пояснял, почему в будущем будут популярны не величественные дворцы, открытые для посетителеи", а "музеи маленьких истории"", главнои" целью которых станет рассказ не о государстве, а о человеке. Ведь любую историю, а особенно историю нации, легче понять, когда она максимально субъективирована. Когда наряду с набором сухих фактов и документов используются свидетельства очевидцев, цитаты из личнои" переписки и дневников, вырезки из статеи" или телесюжетов. Словом, все те способы, что добавляют контекст и позволяют понять, что думали люди, что они чувствовали и чем руководствовались в тех или иных исторических периодах.

Такои" способ гуманизации исповедует известныи" британскии" журналист, писатель и историк Макс Геи"стингс, чью удивительно сильную книгу о Второи" мировои" вои"не недавно перевели на украинскии" язык. Он описал исторические события, выстроив сюжет на многочисленных свидетельствах очевидцев.

Светлану Алексиевич, нобелевского лауреата по литературе, называют "хранительницеи" памяти": все ее книги написаны по рассказам людеи", переживших личную трагедию. И у всех она лично брала многочасовые интервью.

Этот прием использовал и россии"скии" писатель Михаил Зыгарь: свои" нашумевшии" роман "Империя должна умереть" он написал, основываясь на дневниках свидетелеи" событии" начала прошлого века.

Такои" подход к описанию событии" прошлого - намного глубже, чем могут дать сухие документы. Он сохраняет человека в центре рассказа. Его настроение, мысли, страхи и надежды. Через призмы, оптику разных людеи".

Эти личные истории дают возможность погрузиться в эпоху и буквально прожить ее - вместе с людьми, которые точно так же ходили по земле. Дышали, смеялись или плакали от горя.
Именно поэтому музеи будущего - это "музеи-романы", где собраны истории простых людеи", их исповеди и рассказы, судьбы, достои"ные мирового кинематографа. Музеи, в которых каждыи" наи"дет что-то для себя и пои"мет, как жило человечество в ту или иную историческую эпоху, прочувствует крах и расцвет целои" нации, страх и боль людеи", оказавшихся в центре боевых деи"ствии".

Я познакомилась с концепциеи" музеев маленьких истории", музеев-романов, когда мы готовили прелонч онлаи"н-музея "Голоса Мирных". Он создае"тся именно как музеи" истории" от первого лица, историй оказавшихся в центре вои"ны на Донбассе. Это - музеи" истории", каждая из которых достои"на романа. А на самом деле - уже роман.

Он станет крупнеи"шим архивом свидетельств мирных, рассказанных от первого лица: к 2025 году в собраниях музея будет 100 тысяч истории". Эти рассказы дадут максимальныи" контакт с реальностью. Максимально достоверно. С минимального расстояния. Обеспечат доступ не к документам, а к судьбам.

Музеи эпохи гуманизма должны апеллировать к ценности жизни каждого человека. Музеи эпохи вои"н - рассказывать истории мирных. С их болью, с их страхами, с их надеждои".

Читайте Segodnya.ua в Google News

Читайте также


Новости раздела

Популярные