Логитип newsgood.info

В Киеве отреагировали на просьбу разобраться с комиссией, которая дискредитирует Украину

25.09.2020 11:14

Министерство иностранных дел Украины отзывает свой патронат над Немецко-украинско...

В Киеве отреагировали на просьбу разобраться с комиссией, которая дискредитирует Украину - фото

Министерство иностранных дел Украины отзывает свой патронат над Немецко-украинской комиссией историков. Об этом официально проинформировали Берлин.

"Учитывая чрезвычайную важность и чувствительность для Украины вопроса исторической памяти, о решении отозвать патронат над комиссией со стороны МИД Украины было отправлено официальную ноту внешнеполитическому ведомству Германии.

Я очень надеюсь, что наши предостережения будут восприняты немецкими партнерами с должной серьезностью, и нам удастся согласовать алгоритм действий с учетом национальных интересов Украины ", - отметил в комментарии "Укринформу" посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

Посол рассказал, что все утро 24 сентября провел на встречах с представителями руководства МИД Германии с целью детального разъяснения позиции официального Киева по комиссии, а также обсуждения предложения по созданию полноценной Межправительственной украинско-немецкой исторической комиссии на исключительно паритетных началах.

Членам нынешней комиссии Мельник посоветовал поставить "себе честные вопрос: как быть дальше". Подчеркнул, что украинская сторона при этом не имеет никакого влияния на деятельность комиссии и никогда не рассматривал и не будет рассматривать институцию как полноценную двустороннюю межгосударственную комиссию по вопросам взаимной истории.

21 сентября 2020 года Всемирный конгресс украинцев призвал президента Владимира Зеленского изменить состав Немецко-украинской комиссии историков. Организация выразила глубокую обеспокоенность работой комиссии, проекты и инициативы которой часто дискредитируют Украину, ее народ и его историю. Она выступила организатором конференции под названием "Был ли Голодомор геноцидом?", что нарушает законодательство Украины и является оскорбительным для украинцев.

Читайте также


Новости раздела

Популярные