Логитип newsgood.info

Пивной фестиваль после теракта не отменили

26.09.2020 09:27

В урне возле общественного туалета во время проведения пивного фестиваля Октоберфес...

Пивной фестиваль после теракта не отменили - фото

В урне возле общественного туалета во время проведения пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене 26 сентября 1980-го сдетонировало взрывное устройство. Это один из крупнейших террористических актов, совершенных в Германии после окончания Второй мировой войны.

В тот день фестиваль пива был в разгаре. В 22:20 недалеко от входа сработало взрывное устройство. 12 человек погибли, десятки получили ранения. Теракт осуществил праворадикальный экстремист Гундольф Келер, ставший 13 жертвой трагедии. Взрыв измельчил мусора в урне, мгновенно погибли семь человек. В последующие дни еще пять человек умерли от серьезных травм. Еще 213 человек зарегистрировано как раненые. Некоторым жертвам ампутировали конечности.

Празднование Октоберфеста не было прервано, что потом было подвергнуто критике. В выходные, после того, как произошел теракт, праздник пива посетили около миллиона человек. Траурная церемония по погибшим состоялась через четыре дня, 30 сентября 1980 года. "Время раны лечит", - сказала мать, потерявшая сына в этой трагедии. Пострадавшие и родственники погибших долгие годы проходили лечение и реабилитацию.

128 пострадавших получили 500 тыс немецких марок за две с половиной недели после нападения. Сумма представляла собой "компенсацию за боль и страдания в широком смысле".

Ливанский смертник подорвал заминированный машину на территории посольства США в Бейруте 18 апреля 1983-го. Погибли 63 человека, из них 17 американцев, в том числе несколько агентов ЦРУ.

Читайте также


Новости раздела

Популярные