Логитип newsgood.info

На дне пролива обнаружили подводную лодку времен Второй мировой

28.09.2020 18:14

Дайверы идентифицировали затонувшую американскую подводную лодку USS Grenadier на дн...

На дне пролива обнаружили подводную лодку времен Второй мировой - фото

Дайверы идентифицировали затонувшую американскую подводную лодку USS Grenadier на дне Малаккского пролива. Ее подбил во время Второй мировой войны японский самолет.

Место находки обнаружили в конце прошлого года с помощью свидетельств рыбаков и военных записей, которые сообщали о 3 затопленных японцами субмаринах - USS Grenadier и британских HMS Stonehenge и HMS Porpoise, пишет Live Science.

Обнаруженная лодка лежала на экстремальной глубине 85 м. С тех пор дайверы совершили еще 5 погружений во время которых исследовали боевую рубку, люки и корпус. Сейчас сомнений, что это именно Grenadier, не имеют.

Известно, что субмарина принадлежала к Тихоокеанскому подводному флоту США. Экипаж участвовал в битве за атолл Мидуэй 1942 года.

20 апреля 1943-го Grenadier хотел потопить 2 японские грузовые корабля неподалеку горного острова Пхукет. Однако, субмарину увидел японский штурмовик. Осознавая это, экипаж совершил аварийное погружение на глубину около 36 м, но в лодку попала ракета.

На борту сразу возник пожар. Моряки пытались обуздать его и отремонтировать судно, но не смогли. Grenadier всплыл поздно ночью, но уже не мог плыть дальше. Тогда команда пыталась собрать импровизированный парус. Надеялись, что смогут добраться до берега. Когда их увидели японские корабли, капитан приказал затопить судно.

Никто из 76 членов команды не погиб, но все попали в плен. Их разместили в католической школе в малайзийском штате Пенанг, где морили голодом и пытали. 4 моряка погибло, остальные находилась в японских лагерях для военнопленных до окончания войны.

Сейчас дайверы ожидают официального подтверждения своей находки от ВМС США. Потом планируют найти 2 британские субмарины.

Недавно группа дайверов исследовала немецкую подводную лодку U-1021, затонувшую в 1945 году. Ее обнаружили в 2006-м на дне Кельтского моря недалеко от Ньюквея, на юго-западе Великобритании. Субмарина лежит на глубине 54 м. Известно, что имела длину 67 м и весила 850 т.

Читайте также


Новости раздела

Популярные