Логитип newsgood.info

В Киеве чтят память жертв Бабьего Яра

29.09.2020 09:34

Сегодня отмечают День памяти жертв Бабьего Яра. В течение 29-30 сентября 1941 года нацист...

В Киеве чтят память жертв Бабьего Яра - фото

Сегодня отмечают День памяти жертв Бабьего Яра. В течение 29-30 сентября 1941 года нацисты расстреляли в урочище более 30 тыс. евреев.

Перед тем их обвинили в массовых взрывах и пожаре на Крещатике, в результате которых погибло много немцев и киевлян. На самом деле акцию провели советские диверсанты, о чем нацисты, очевидно, знали, а судьбу местных евреев руководство Рейха решило еще перед вторжением в Советский Союз.

27 сентября в городе начали появляться листовки с подписью оккупационного коменданта генерал-майора Курта Эберхарда. Евреям приказали собраться утром 29 сентября возле улиц Дегтяревская и Мельникова. Должны были иметь при себе документы и личные вещи. Тех, кто не придет, угрожали расстреливать.

Бабий Яр выбрали за место массового уничтожения не случайно. Урочище было 2,5 км в ширину и имело 50 м. в глубину. Еще 27 сентября неподалеку уничтожили 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова.

На пути к Яру у людей отбирали все ценности, верхнюю одежду и документы. Пропускали небольшими группами по 30-50 человек, расстреливали и сбрасывали в ров. Раненых и уцелевших добивали полицаи. Затем трупы присыпали землей и продолжали расстрелы.

В начале октября немцы повели к яру тех, кто не явился по приказу - расстреляли еще около 17 тыс. человек. При этом не считали детей в возрасте до 3-х лет.

Расстрелы в Бабьем Яру продолжались до конца 1943 года. Нацисты уничтожили более 100 тыс. человек, подавляющее большинство из которых были евреями. Кроме них в яру погибали цыгане, советские военнопленные, украинские националисты, караимы и все неугодные оккупантам. После долгих лет замалчивания и недооценки трагедии, Бабий Яр превратился в ужасный символ Холокоста.

К 79 годовщине трагедии в Бабьем Яру Библиотека им. Ошера Шварцмана, Киевская городская еврейская община и Украинский центр изучения истории Холокоста проведут прямой эфир. Трансляция начнется 29 сентября в 12:00.

Историк Виталий Нахманович обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу ситуации вокруг Бабьего Яра. Напоминает, что борьба за украинскую национальную память сегодня является одним из важнейших фронтов. И одним из участков этого фронта остается Бабий Яр.

Читайте также


Новости раздела

Популярные