Логитип newsgood.info

Международная организация проигнорировала сообщение о геноциде

29.09.2020 10:37

Председатель Совета Лиги Наций Иоганн Мовинкель выступил с 4-мя докладами о Голоде ...

Международная организация проигнорировала сообщение о геноциде - фото

Председатель Совета Лиги Наций Иоганн Мовинкель выступил с 4-мя докладами о Голоде в Украине на 76-й сессии организации в Женеве 29 сентября 1933 года. Призвал мир оказать УССР всестороннюю помощь.

Информацию о Голодоморе Мовинкель получал от украинских эмигрантских организаций и отдельных общественных деятелей. С просьбой вынести вопрос не сессию к нему обратилась и председатель Международного женского альянса Марджери Корбетт Эшби. В свое время Мовинкель был лично знаком с Фритьофом Нансеном, который имел опыт организации помощи голодающим в Украине и России в 1920-х.

На сессии призыв председателя поддержали Италия, Германия, Ирландия и Норвегия, однако, постоянные члены Совета - Франция, Великобритания и еще 8 стран выступили против, не признавая Голод. Через несколько часов дискуссий, работа сессии остановилась, а страны-участницы Лиги Наций не приняли ни одной общей резолюции.

Позже дело помощи Украине, по ходатайству Мовинкеля, передали на рассмотрение Международного Красного креста. Представители организации обратились к советскому правительству с просьбой предоставить разрешение на организацию международной помощи для голодающих. В ответ в СССР заявили, что никакого голода в Украине и других регионах нет.

Несмотря на неудачу, львовская газета "Дело" писала, что Мовинкель навсегда останется в истории украинской борьбы в Европе.

Иоганн Людвиг Мовинкель (1870-1943) был членом Venstre - социал-либеральной партии Норвегии. Трижды его назначали премьер-министром страны. Весной 1933-го стал президентом Совета Лиги Наций - руководителя переизбирали ежегодно.

Депутатка польского сейма Милена Рудницкая отмечала: "Это был для нас большой шанс, что руль Лиги Наций во время ее осенней сессии 1933 года переходил в руки представителя не великодержав, которого бы останавливали требования "высокой политики", а представителя малого государства. Норвегия гордилась традицией Фритьофа Нанесенна, организатора вспомогательной акции для голодающих в 1921-1922 годах и протектора политических беглецов".

Читайте также


Новости раздела

Популярные