Логитип newsgood.info

Музыканта приговорили к высшей мере наказания

29.09.2020 11:41

Основателя харьковской школы бандуры Гната Хоткевича приговорили к расстрелу ...

Музыканта приговорили к высшей мере наказания - фото

Основателя харьковской школы бандуры Гната Хоткевича приговорили к расстрелу 29 сентября 1938 года. Обвинили в участии в "контрреволюционной организации" и шпионаже в пользу Германии.

Мужчина родился в 1877 году в Харькове. С 1920 года активно включился в литературно-художественную жизнь Украины. Преподавал украинский язык и литературу в Деркачевском зоотехникуму. Через 6 лет вернулся в Харьков, где руководил классом бандуры в местном музыкально-драматическом институте. С 1928 года стал художественным руководителем полтавской капеллы бандуристов. Писал художественные, драматические произведения, киносценарии.

В период свертывания украинизации, попал в немилость к власти из-за своих произведений и возрождения старинных украинских традиций. Все его произведения запретили, а издательства требовали вернуть гонорары - не устраивала идейная направленность.

В 1937-м 60-летний Хоткевич, который проживал с семьей в нищете, написал письмо президенту Академии наук УССР Александру Богомольцу. Просил того посодействовать изданию художественного труда о Шевченко, учебника "Бандура" и исторического обзора музыкальных инструментов. Тот пообещал поддержать, но не успевают.

Уже 23 февраля 1938 года Хоткевича арестовывают. Через 3 месяца чекисты заставят его подписать признание, что является "немецким шпионом". Приговор назначит особая тройка УНКВД по Харьковской области. Расстреляют 8 октября в харьковской тюрьме.

Позже жена Платонида Скрипко получит известие, что умер в тюрьме в 1942-м от сердечного приступа.

Украинских художников Михаила Бойчука, Василия Седляра, Ивана Липкивского и Ивана Падалко расстреляли в тюрьме НКВД в Киеве 13 июля 1937 года. Все принадлежали к школе бойчукистов.

Они отрицали принятый в СССР социалистический реализм, апеллировали к мировому и народному искусству. В ответ получали обвинения в "искажении образов социалистической действительности и советских людей", формализме.

Читайте также


Новости раздела

Популярные