Логитип newsgood.info

Издали уникальную книгу

30.09.2020 09:50

В типографии мастера из Страсбурга Иоганна Гутенберга 30 сентября 1452-го вышла в све...

Издали уникальную книгу - фото

В типографии мастера из Страсбурга Иоганна Гутенберга 30 сентября 1452-го вышла в свет первая в Европе печатная книга - Библия.

Библией Гутенберга называют 46-страничную Библию, напечатанную между 1453 и 1455 годами. Она имеет 1300 страниц. В середине XV в., Как и тысячу лет до того, книги переписывали вручную. Писали на специально обработанной коже - пергаменте. Гутенберг додумался вырезать не текст и не слова, а отдельно каждую букву. А уже потом собирать их в слова. Чтобы такие формы служили дольше, нужно было правильно подобрать материал. Текст печатали на станках, но разрисовывали вручную, поэтому каждый экземпляр Библии является уникальным.

Сегодня известны лишь 48 ее экземпляров. 14 из них в США, одиннадцатый Германии, восьмой Великобритании. В России сохраняются две. Туда Библии Гутенберга попали из Германии в качестве трофея после Второй мировой. Две Библии было потеряно во время пожара в библиотеке университета бельгийского города Леве и во время бомбардировки Лейпцига 1945-го.

1974 -го Университет Техаса купил экземпляр Библии Гутенберга за $2,4 млн. В 1978-м библиотека Вюртемберга, что в Германии, - за $2,2 млн. Через 10 лет японский университет Кейо заплатил за такой экземпляр $5 млн.

Умер Гутенберг 3 февраля 1468-го. Похоронили печатника в церкви Святого Франциска в Майнце. За несколько десятилетий родственники установили там надгробие с надписью, заканчивается словами: "Изобретатель книгопечатания, который заслужил величественную похвалу всех наций и каждого народа".

12 июля 1580 вышло первое издание Острожской Библии. Это первое полное издание всех книг Св. Писания на церковнославянском языке.
Напечатана книга в имении украинского магната и политического деятеля князя Василия Константина Острожского (1526-1608) в специально организованной для выпуска Библии типографии.

Читайте также


Новости раздела

Популярные