Логитип newsgood.info

Украина не признала Лукашенко президентом Беларуси

01.10.2020 09:43

23 сентября в минском Дворце Независимости провели тайную инаугураци...

Украина не признала Лукашенко президентом Беларуси - фото

23 сентября в минском Дворце Независимости провели тайную инаугурацию самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. На церемонии были высшие должностные лица, депутаты, члены Совета Республики, деятели науки, культуры и спорта. Ее впервые в истории страны не анонсировали.

Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Подписал акт о принятии. Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента, сообщил телеканал ОНТ. По закону, инаугурацию должны показывать в прямом эфире национальных телеканалов, но трансляции не было.

После новостей об инаугурации белорусы вышли на улицы. Силовики задержали более 200 участников акций. Протесты продолжаются с 9 августа. Митингующие требуют отставки Лукашенко и новых выборов. 26 и 27 сентября в Минске выходили по 100 тыс. человек. Акции возобновились по всей стране. Правозащитная группа "Весна" опубликовала имена 350 задержанных за выходные. С начала демонстраций схватили более 10 тыс. человек, по данным оппозиции.

38-летняя Светлана Тихановская после инаугурации объявила себя единственным лидером, избранным белорусским народом. Призвала Францию взять на себя функции посредника в противостоянии.

  • Это кризис авторитарной власти, которая не может принять логику демократии. И которая удерживается силой. Лукашенко придется уйти, - говорит французский президент 42-летний Эммануэль Макрон.

Латвия и Эстония расширили санкционные списки против окружения Лукашенко. В перечень персон нон-грата внесли 101 и 98 должностных лиц соответственно. США, Великобритания и Канада тоже готовятся ввести санкции.

Евросоюз, США и Канада не признали легитимность Лукашенко. Поздравили с инаугурацией его только главы Туркменистана и Китая.

"Украина никогда не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании и дальнейшие события, сегодняшняя" инаугурация "Лукашенко не означает его признание легитимным главой государства", - говорит украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, 39 лет .

На следующий год перенесли форум регионов Украины и Беларуси, который должен был пройти в октябре в Гродно. На него планировал ехать президент Владимир Зеленский.

  • Хорошо, что Украина не признала Лукашенко, как и Евросоюз, - говорит эксперт по международным отношениям Владимир Горбач, 50 лет. - Ни встреч, ни разговоров по телефону Зеленского и Лукашенко не будет. Но это не исключает контактов между министерствами иностранных дел или посольствами. Правительства могут подписывать торговые соглашения. Возможно сотрудничество отдельных регионов и приграничное сотрудничество. Экономики непризнание пока не касается. На Минские переговоры также не повлияет. Они и без того происходят по интернет-связи. О месте, названии или изменении формата могут договориться после пандемии коронавируса. Скорее всего, в следующем году.

Читайте также


Новости раздела

Популярные