Логитип newsgood.info

Если Коломойский уедет из Украины, попадет на скамью подсудимых

01.10.2020 10:46

Американское издание "Базз Фид Ньюз" и Международный консорциу...

Если Коломойский уедет из Украины, попадет на скамью подсудимых - фото

Американское издание "Базз Фид Ньюз" и Международный консорциум журналистов-расследователей 20 сентября опубликовали 2100 документов Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США. Исследует подозрительные денежные операции по всему миру на основе отчетов от банков, которые подозревают своих клиентов в финансовых нарушениях. В бумагах упоминаются украинские олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ.

Сеть следит за "грязными" деньгами, которые могут использовать для коррупционных сделок, финансирования терроризма, покупки оружия или наркотиков. В документах следователей фигурируют транзакции на $ 2 трлн с 1999 по 2017 год.

Украина отличилась 489 подозрительными платежными операциями. Через банк Рината Ахметова ПУМБ за границу перечислили более $ 100 млн. Дмитрия Фирташа связывают с подозрительными денежными переводами на $ 1 млрд в 2014 году через "Надра банк". Штаты обвиняют его в подкупе индийских чиновников на $ 18,5 млн для получения лицензии на разработку месторождений титана. Сейчас ждет экстрадиции в Штаты из Австрии.

С 2012-го по 2017-й "Банк оф Нью Йорк Мэллоун" сообщал власти США о подозрительных операциях подконтрольных Игорю Коломойскому компаний на $ 263 млн. В частности, речь идет и о британской фирме, через которую олигарх отмывал деньги Приватбанка, по версии следствия. Есть информация и о финансовых операциях на $ 215 млн "Международных авиалиний Украины", которые также принадлежат Коломойскому.

"Более 10 лет Коломойский выкачивал миллиарды долларов с Приватбанка, - говорится в материале Международного консорциума журналистов-расследователей. - С соратниками тайно создавал империю недвижимости. Купил по меньшей мере 22 объекта в США".

Компания бывшего главы Администрации президента Януковича Андрея Клюева проводила сомнительные платежные операции через банк "Джи Пи Морган" в 2017-ом - $ 230 млн.

  • Документы обнародовали для общественности. Эта информация не нова для американских властей, - говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса, 38 лет. - Подозрение - еще не доказанное преступление. Но именно из-за таких махинаций Коломойский не может выехать из Украины. Потому что попадет на скамью подсудимых в Америке. По той же причине стражи порядка США добиваются экстрадиции Фирташа, а Ринат Ахметов не может иметь дел с американскими банками. В Штатах отмывание денег является преступлением, за которое предусмотрено реальное тюремное заключение.

Читайте также


Новости раздела

Популярные