Логитип newsgood.info

Украина запустила самый мощный газопровод в Европе

01.10.2020 10:46

Эксплуатацию газопровода Дашава - Киев начали 1 октября 1948. Газопровод, по котором...

Украина запустила самый мощный газопровод в Европе - фото

Эксплуатацию газопровода Дашава - Киев начали 1 октября 1948. Газопровод, по которому голубое топливо поставлялось из пгт Дашава Львовской области в Киев, стал первым магистральным газопроводом в Украине. И самым мощным в то время в Европе - его пропускная способность составляла около 2 млрд. куб. м в год.

Строительство газопровода длиной 509 км продолжалось 2 года - с 6 августа 1946 года. Расчищали местность для прокладки трубопровода силами местного населения. Привлекали крестьян и трудовые коллективы учреждений и организаций, действовавших на территориях, через которые протянули газопровод. Оплату за работу люди не получали.

В частности, каждому колхозу надлежало отработать 5 дней в работах по сооружению газопровода, выполнив определенную норму. Люди даром расчищали землю от камней, деревьев и кустарника, корчевали корни, копали траншею. Для ускорения работы также устраивали "воскресник". Применяли преимущественно ручной труд. Были и персональные нормы на одного человека: каждый гражданин, который жил рядом с рабочей полосой, должен выкопать траншею шириной 70 см и глубиной 2 м.

Газопровод на пути из Дашавы в Киев насчитывал 230 переходов через естественные и искусственные преграды: 24 реки, 36 железных дорог, 46 шоссейных дорог, 139 болот и балок. Для его функционирования построили 49 домов линейных обходчиков и три аварийно-ремонтных пункта: в Бердичеве, Красилове и Тернополе. Трассу обслуживали 573 км воздушной линии связи с 57 селекторными пунктами.

Пока прокладывали трубу от Дашавы в Киев, в квартирах киевлян срочно пчалы устанавливать газовые плиты. В то время специализированных предприятий для выпуска бытовых газовых приборов не было. Поэтому на первых порах производство поручили заводам более или менее подобного профиля: Тульском комбайновом, Листвянскому металлургическом и другим. Впоследствии наладили выпуск плит Львовский и Ужгородский заводы газовой аппаратуры.

Для газопропода использовали трубы производства Ждановского металлургического завода им. Ильича (ныне город Жданов носит название Мариуполь - Gazeta.ua). Изоляция труб - резиново-битумная. Первую партию труб с завода отправили 7 июля 1948 года.

Сначала диаметр труб 500 мм вызвал много вопросов. Такой мощности газопровода не нуждался Киев. Однако, вскорости стало ясно, что газопровод протянется дальше. Так и произошло. Продолжение начали строить в 1949 году, и уже в 1951-м голубое топливо из Львовщины поставляли через Брянск в Москву. Так что первый бытовой газ, которым пользовались жители столицы СССР, был из украинских месторождений.

Максимальной пропускной способности (5 млн куб. м газа в сутки) было достигнуто 1959 с пуском компрессорных станций в Тернополе, Красилове, Бердичеве и Боярке.

С открытием новых мощных месторождений газа 1966 газопровод Дашава - Киев, подключенный к первой нитки газопровода Шебелинка - Полтава - Киев, стал работать как распределительный. Таким образом, с октября 1966-м газ пошел в обратном направлении с Востока на Запад.

Газопровод используется в Украине и сейчас. Им поставляют газ в большинстве населенных пунктов 3 областей: Тернопольской, Житомирской и Киевской.

18 апреля называют днем рождения газовой промышленности Украины. В этот день в 1921 году первая поисковая нефтяная скважина фирмы Gazolina на Дашавском газовом месторождении дала газ с глубины 395 м.

Читайте также


Новости раздела

Популярные