Логитип newsgood.info

На что тратил деньги гетман Иван Мазепа

02.10.2020 15:12

2 октября 1709 года в поселке Варница Молдавского княжества умер гетман Иван Мазепа. Пр...

На что тратил деньги гетман Иван Мазепа - фото

2 октября 1709 года в поселке Варница Молдавского княжества умер гетман Иван Мазепа. При жизни славился не только как военный и политической деятель, но и как большой меценат и защитник православной веры.

За свой счет гетман построил в стиле казацкого бароко около 28 церквей, монастырей и колоколен в Киеве, Глухове, Лубнах, Густыне, Дегтярях и даже в Московии. Принимал участие в восстановлении еще около 20. Дарил храмам земли, иконы, изысканные иконостасы и оригинальные экземпляры древних церковных книг.

К сожалению, некоторые из сооружений до наших дней не сохранились. Погибли во времена Российской империи или были уничтожены большевиками во время антирелигиозных кампаний.

Предлагаем осмотреть 4 храма и колокольню, построенные на средства гетмана Ивана Мазепы.

Свято-Вознесенский собор в Переяславле.

Троицкий собор в Батурине.

Церковь всех святых в Киево-Печерской лавре.

Военный Никольский собор в Киеве.

Колокольня Софийского собора.

Московские войска разграбили и сожгли казацкую столицу Батурин 13 ноября 1708-го. Получили приказ вырезать мужчин, женщин и детей. На город московитов направил князь Александр Меншиков по поручению российского царя Петра I. Тот узнал о переходе гетмана Ивана Мазепы и части запорожских казаков на сторону Швеции в Северной войне. Вскоре на гетмана наложили анафему.

Читайте также


Новости раздела

Популярные