Логитип newsgood.info

Опубликовали уникальные документы и фотографии к годовщине Революции на граните

02.10.2020 16:08

Центр исследований освободительного движения вместе с Архивом СБУ и Архиво...

Опубликовали уникальные документы и фотографии к годовщине Революции на граните - фото

Центр исследований освободительного движения вместе с Архивом СБУ и Архивом национальной памяти опубликовали сборник из 44 документов о Революции на граните и других демократических акциях тех времен. Среди документов можно найти и отчеты КГБ.

"Коллекция включает документы, которые хронологически охватывают широкий период - 1988-1990 года. Это показывает контекст накануне революции. Например, один документ показывает, как реагировали спецслужбы на инициативы по возрождению национальной символики, которую студенты впоследствии широко использовали во время протеста. В другом КГБ жалуется, что зарубежные части ОУН и украинская диаспора вмешиваются в демократические преобразования в Украине и расшатывают советскую власть", - рассказывает директор Центра исследований освободительного движения Анна Олейник, передает "Историческая правда".

Относительно Революции на граните, силовики неоднократно предлагали "принять меры" для "наведения порядка" и опасались, что этот протест может запустить необратимые "деструктивные" последствия.

Также в коллекцию вошли 16 уникальных фотографий, которые львовское Студенческое братство передало в фонды Национального музея Революции Достоинства.

Со всеми документами можно ознакомиться по ссылке.

Студенты объявили политическую голодовку на площади Октябрьской революции - сейчас Майдан Независимости, в Киеве 2 октября 1990 года. Началась Революция на граните.

Инициаторами и вдохновителями акции стали Киевский студенческий союз во главе с Олесем Донием и "Студенческое братство Львовщины", возглавляемое Маркияном Иващишином. Студенчество востока Украины представлял Олег Барков - так действо приобрело всеукраинский характер.

Читайте также


Новости раздела

Популярные