Логитип newsgood.info

10 лет назад умерла украинская вышивальщица Вера Роик

03.10.2020 09:38

3 октября 2010 года, год не дожив до 100-летия, умерла украинская вышивальщица Вера Рои?...

10 лет назад умерла украинская вышивальщица Вера Роик - фото

3 октября 2010 года, год не дожив до 100-летия, умерла украинская вышивальщица Вера Роик.

Женщина родилась в городе Лубны Полтавской области. Ее родителями были Лидия Эразмовна Сосюрко (Яворская), художник-график, и Сергей Ануфриевич Сосюрко, железнодорожник. С 1952 года жила в Симферополе, где и умерла.

Еще с детства она увлекалась рисованием, игрой на фортепиано, хореографией. Но все больше и больше с годами вышивала. Первое полотенце вышила для "дяди Володи", так она называла земляка, писателя Владимира Короленко. Родители Веры Роик часто принимали в своем полтавском помещении Антона Макаренко, Панаса Мирного, Владимира Галактионовича, который потом стал ее крестным.

Тогда родители подарили ей украинский костюм и она сама вышила на нем узоры. После гимназии работала в Лубенской артели вышивальщиц. Там же начала творчески переосмысливать народные узоры, компоновать из традиционных элементов авторские работы, участвовать в выставках.

Вышитые собственноручно вещи спасли Веру Роик от голодной смерти вместе с сыном и мамой во время войны. Незадолго до оккупации Полтавщины она попала под бомбежку. Взрывной волной женщину отбросило и накрыло землей. В результате - контузия, тяжелые переломы, повреждена правая рука. Следующие два года она была прикована к постели. Почти перестала функционировать правая рука - основная для вышивальщицы. Ей понадобилось несколько лет для того, чтобы научить левую руку умело владеть иглой.

Мать Веры Роик в то время выменивала дочки работы на продукты, благодаря чему семья выжила. В 1952 году врачи посоветовали переехать в Крым, где она продолжила вышивать и учить девушек юга вышиванию.

В общем мастерица организовала 140 персональных выставок своих произведений "Украинский рушник", в том числе, во всех областных центрах Украины, а также в России, Германии, Болгарии, Польши, Турции. Участвовала в 287 общих художественных выставках в СССР, Украине и за рубежом, в том числе в Бельгии, Франции, Венгрии, Италии, Монголии, США, Хорватии. Работы Роик хранятся в 43 музеях разных стран мира.

Вера Роик основала музей декоративного искусства народных умельцев, салона живописи самодеятельных художников Крыма и школы украинской вышивки в Крыму. Владела 300 видами техник вышивания народов мира.

Основателя харьковской школы бандуры Гната Хоткевича приговорили к расстрелу 29 сентября 1938 года. Обвинили в участии в "контрреволюционной организации" и шпионаже в пользу Германии. Мужчина родился в 1877 году в Харькове. С 1920-го активно включился в литературно-художественную жизнь Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные