Логитип newsgood.info

В вагон-ресторан впускали в вечерних платьях и смокингах

04.10.2020 09:42

В рейс впервые отправился 4 октября 1883-го самый дорогой поезд в то время "Восточны...

В вагон-ресторан впускали в вечерних платьях и смокингах - фото

В рейс впервые отправился 4 октября 1883-го самый дорогой поезд в то время "Восточный экспресс". Соединял Османскую империю с Западной Европой. Железнодорожный рейс соединял Европу и Азию. Первые 40 пассажиров не потратили ни копейки. Их пригласил владелец экспресса Жорж Нагельмакерс.

"Восточный экспресс" преодолевал расстояние в 3 тыс км от Парижа в Константинополь, теперь Стамбул, за 82 часа. Поезд называли "гранд-отель на колесах". Средства на строительство железной дороги и поезда дал король Бельгии Леопольд II. Салоны обработанные редкими породами дерева, в купе были хрустальные люстры, на стенах - модный живопись, есть вагон-ресторан. К услугам пассажиров - библиотека. Ресторан, оформленный в стиле рококо, требовал дресс-кода. Женщинам вечерние платья, мужчинам - смокинги.

Билет в одноместное купе стоил около 10 тыс. евро в пересчете на нынешние деньги. Маршрут пролегал через безлюдные горы, где поезд могли напасть бандиты. Поэтому мужчин-пассажиров просили иметь при себе оружие, а женщинам - не раздеваться до нижнего белья на ночь.

Этим поездом путешествовали император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I, королева Великобритании Елизавета II, президент Франции Шарль де Голль. Упадок маршруту наступил после Второй мировой войны. "Восточный экспресс" просуществовал до начала Первой мировой войны, пока его вагоны не разобрали на полевые госпитали и штабы генералов. Последний раз за укороченным маршрутом уехал из Парижа в Вену в 2007 году. Закрыли из-за технического состояние и нерентабельности.

Во французском курортном городе Канны 20 сентября 1946-го начался первый кинофестиваль. Его открыли 1 сентября 1939. Уже на следующий день его закрыли. Началась Вторая мировая война.

Читайте также


Новости раздела

Популярные