Логитип newsgood.info

В захоронении нашли следы древней эпидемии

05.10.2020 02:25

На севере Вьетнама нашли скелеты людей, которые показывают, как распространяютс...

В захоронении нашли следы древней эпидемии - фото

На севере Вьетнама нашли скелеты людей, которые показывают, как распространяются эпидемии.

Люди были заражены фрамбезией, которую также называют тропическим сифилисом, 4 тыс. лет назад, сообщает НВ.

Болезнь передается через прикосновение от человека к человеку. Она до сих пор распространена в западной части Тихого океана.

Доктор философии кафедры анатомии новозеландского Университета Отаго, Меландри Влок во Вьетнаме изучила скелеты из археологического памятника Манчестер Бак на севере страны. До сих пор не было доказательств существования фрамбезии в доисторической Азии.

Ученые предположили, что болезнь принесли охотники-собиратели в результате переселения людей на юг с территории современного Китая. Они происходят от первых людей из Африки.

Предполагают, что это перемещение людей одновременно принесло болезни, в том числе фрамбезию.

"Подобная археология - единственный способ задокументировать, как долго болезнь существует и адаптируется к нам. Сегодня мы понимаем с помощью Covid-19, насколько фантастической является эта болезнь при адаптации к людям. А трепонема была с нами так много времени. Это показывает нам, что происходит, когда мы не принимаем меры по борьбе с этими заболеваниями. Это урок того, что инфекционные болезни могут сделать с населением, если вы позволите им широко распространиться", - подчеркнула исследовательница.

В Сибири археологи нашли захоронение с ребенком, у которого на голове был медный котел. Такие похоронные обряды не типичны для севера Западной Сибири.

Читайте также


Новости раздела

Популярные