Логитип newsgood.info

Из ножек опят делают икру

05.10.2020 06:43

- Грибы в нашей семье любят все. Не только есть, но и собирать. Осенью выезжаем в леса по...

Из ножек опят делают икру - фото
  • Грибы в нашей семье любят все. Не только есть, но и собирать. Осенью выезжаем в леса под Черкассами. Здесь знаем места с опятами. Бывает, по полсотни трехлитровых бутылей закручиваю, - говорит черкасщанка 43-летняя Лидия Денисенко.

  • Два ведра опят чищу, мою. На 40 минут заливаю холодной подсоленной водой. Затем промываю. Варю 20 минут с большой белой луковицей. Говорят, посинеет, если попадется несъедобный гриб. Тогда промываю и снова готовлю столько же времени. Должны опуститься на дно. Мою и заливаю маринадом. На 5 литров воды добавляю три стакана уксуса, две - сахара, стакан соли, несколько листьев лаврового листа и с десяток горошин черного перца. Душистый не бросаю, потому что не люблю его запах. В маринаде варю полчаса и закатываю в стерилизованные банки. Выходит 14 пол-литровых.

Если опята большие, то мариную только шапки. А из ножек готовлю икру. Хотя для этого подойдут и целые грибы.

Дважды отвариваю 6 килограммов опят. Поджариваю четыре тертые моркови и столько же порезанных луковиц. Четыре помидора обдаю кипятком и снимаю кожуру. Режу кубиками и добавляю в сковороду. Немного обжариваю и добавляю мелко порезанные четыре зубчика чеснока. Солю и перчу по вкусу. Отдельно 20 минут жарю отваренные грибы. Овощи и опята пропускаю через мясорубку и перекладываю в мультиварку. Выставляю программу "тушение-мясо" в час. Грибную икру раскладываю в стерилизованные банки. Закрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Или раскладываю по пакетам и кладу в морозилку.

Можно готовить и без помидоров. А для длительного хранения в банках на килограмм отваренных опят добавить половину столовой ложки уксуса и еще потушить 15 минут. Если грибную икру готовить в кастрюле, надо брать чугунную или с толстым дном. Обязательно часто помешивать. Эту икру использую для пиццы, пирожков или грибных соусов. Ее можно намазывать на хлеб, как паштет.

Читайте также


Новости раздела

Популярные