Логитип newsgood.info

Пассажирский дирижабль имел 50 пассажирских кают и комнату для курения

05.10.2020 09:31

Британский дирижабль R101, который выполнял рейс в Индию, врезался в холм на территори...

Пассажирский дирижабль имел 50 пассажирских кают и комнату для курения - фото

Британский дирижабль R101, который выполнял рейс в Индию, врезался в холм на территории Франции 5 октября 1930-го. Погибли 48 из 54 пассажиров и членов экипажа. Это крупнейшая на то время катастрофа в воздухе.

В 1920-х годах дирижабли давали надежды британцам на реализацию большой программы по созданию гражданского воздухоплавательного флота. Пассажирский дирижабль имел 50 пассажирских кают, две прогулочные палубы с окнами вдоль стен, комнату для курения. Перевозил состоятельных пассажиров. Через 30 мин после взлета отказал пятый двигатель, дирижабль штормило сильный ветер и дождь. Содержание воздушного каркаса, заполненного водородом взорвался. Из-за удара была уничтожена рубка управления, и вода из оболочки полилась на рассыпанные по полу сигнальные ракеты.

Горящий дирижабль осветил небо на мили вокруг, а его конструкция начала скручиваться и разрушаться под действием пламени. Из 54 человек, находившихся на борту, 46 погибли в пламени. Двух удалось извлечь из-под обломков аварии, но они получили ужасные ожоги и вскоре скончались в больнице. Местная полиция, которая обследовала место катастрофы, не нашла практически ничего.

R101 строился, чтобы доказать, что Великобритания имеет передовые технологии в области аэронавтики и способна создавать гигантские воздушные корабли не хуже частных фирм. После катастрофы все работы по пассажирским дирижаблей в Великобритании были прекращены. Британцы не верили, что путешествия воздушным кораблем безопасны и надежны.

В Европе 22 июня 1910-го открыли воздушную пассажирскую линию "Фридрихсхафен-Дюссельдорф", на которой курсировал дирижабль "Германия". Дирижабли были первым воздушным судном, которое было способно идти против ветра.

Читайте также


Новости раздела

Популярные