Логитип newsgood.info

Начались переговоры о вхождении Крыма в состав Украины

05.10.2020 11:20

Переговоры о вхождении Крыма в состав Украинской Державы начались 5 октября 1918 года ...

Начались переговоры о вхождении Крыма в состав Украины - фото

Переговоры о вхождении Крыма в состав Украинской Державы начались 5 октября 1918 года в Киеве. Перед тем Украина провела полную экономическую блокаду полуострова.

Важность контроля над Крымом украинские политики осознали только во время войны с большевиками. До того даже не включали его в перечень 9 украинских губерний и дополнительных территорий, из которых должно было твориться автономное, а впоследствии и независимое государство.

После заключения союза с немцами и удачного наступления на большевиков с целью освобождения Украины, военные под командованием полковника Петра Болбочана установили контроль над Черноморским флотом и полуостровом. Однако, немцы, имевшие в Крыму собственные интересы, свели результаты успешной операции на нет.

С приходом к власти гетмана Павла Скоропадского, вопрос Крыма поднимали перед немцами неоднократно. Гетман и его дипломаты отмечали важные экономические связи, говорили о необходимости контроля Украиной Черного моря, что сделало бы ее сильным союзником Германии. Не исключали и присоединения полуострова на автономных началах.

Немцы убеждали гетмана в поддержке, но делали иначе. Уже летом 1918 года на полуострове, с их разрешения, возникло правительство возглавляемое монархистом Матвеем Сулькевичем. Тот приказал не вступать с правительством гетмана в какие-либо отношения и не выполнять его требований. В ответ Совет Министров Украинской Державы назвал Сулькевича местным старостой и слал телеграммы с приказами на украинском языке.

Летом 1918 года между подконтрольными правительствам войсками начались пограничные стычки. Тогда Совет Министров приказал начать таможенную войну и экономическую блокаду полуострова. Украина прервала с ним товарообмен, железнодорожное и морское сообщение, почтовую связь. Поддержали гетмана и немцы, которые терпели поражение в Первой мировой и нуждались в украинском продовольствии. В ответ Крым перестал поставлять в Украину соль.

Почти сразу же блокада вызвала ухудшение положения населения полуострова и введение карточной системы в некоторых городах. На Сулькевича начали давить промышленники, банкиры, рабочие и аграрии. Требовали идти на переговоры и войти в Украинскую Державу на правах автономии. Переговоры, продолжавшиеся несколько недель, закончились безрезультатно.

18 сентября Совет Министров приказал временно прекратить блокаду полуострова. Эмбарго на поставки товаров в Крым снимут 15 ноября 1918 года. Однако, прекращение таможенной войны объясняли не договоренностью о присоединении, а курсом на федерализацию с небольшевистской Россией. Его очерчивала официальная грамота гетмана.

25 апреля 1918 войска Крымской группы Отдельного Запорожской дивизии Армии УНР Петра Болбочана освободили от большевиков Бахчисарай в Крыму. Первым в город вошел конно-гайдамацкий полк имени Костя Гордиенко под командованием Всеволода Петрива.

Читайте также


Новости раздела

Популярные