Логитип newsgood.info

Нет бродяжничеству и безделью - власть издала указ для ромов

05.10.2020 12:13

5 октября 1956 президиум Верховного Совета СССР принял указ, которым заставила все...

Нет бродяжничеству и безделью - власть издала указ для ромов - фото

5 октября 1956 президиум Верховного Совета СССР принял указ, которым заставила всех ромов найти постоянную работу.

"До сих пор некоторая часть цыган продолжает заниматься бродяжничеством, ведет паразитический образ жизни и нередко совершает преступления. Следовательно, все они обязаны перейти к оседлому образу жизни", - говорилось в указе "О привлечении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством".

Обеспечить их постоянным местом жительства и улучшить культурно-бытовое обслуживание должны были республиканские правительства. Заселиться в дом и найти работу цыгане должны были за три месяца. На строительство жилья им выдавали денежный заем, а милицию обязали выдать паспорта и оформить прописку. Именно это стало серьезным рычагом прекращения кочевания. Паспортизация существенно ограничили свободу передвижения. Тем же, кто злостно уклонялся от общественно-полезного труда, угрожала ссылка до 5 лет и исправительно-трудовые работы.

Однако воплощение указа давалось непросто. в неквалифицированной рабочей силе советская экономика нуждалась и найти рабочее место было нетрудно - ромов устроили в сельском хозяйстве и промышленности. Однако они, как правило, там надолго не задерживались. В конце 1957 года в Николаевской области только 121 взрослый с 493 ни был трудоустроен, Полтавской - 100 из 621, Винницкой - 126 из 283, Херсонской - 117 с 581.

Самым большим препятствием стал объективный дефицит жилья. Проверка выполнения указа в Украине обнаружила, что, например, в Литинском районе Винницкой области 10 семей ромов проживали в плохо оборудованных землянках и антисанитарных условиях. Бытовых проблем добавляли общественные стереотипы и предубеждения в отношении цыган, то же сельское и районное руководство даже нарушали закон, чтобы избавиться их соседства.

В конце концов, находясь под таким пристальным вниманием государства, многим цыганам приходилось скрывать свою национальность, ломать устоявшийся образ жизни и интегрироваться в советский социум. Проверка выполнения указа в 1957 году показал, что 317 ромов получили срок, в том числе 80 из Украины. В дальнейшем количество осужденных уменьшалась. Всего с 15 февраля 1959 более 25 тыс. ромов официально работали.

27 февраля 1962 указ о привлечении к работе цыган отменили. Этническая персонализация наказание уже была необязательна, ведь действовали республиканские указы о борьбе с бездельниками.

Сейчас в Украине проживают почти 48 тыс. ромов (менее 1% от всего населения), но сами лидеры цыганских общин называют цифры от 200 до 400 тыс. В основном представители цыганской национальности проживают на Закарпатье, в Одесской и Донецкой областях и в Крыму. Работают преимущественно в торговле и сельском хозяйстве. До этого времени из всех национальных меньшинств ромы наименее интегрированные в общество.

Первый Всемирный конгресс цыган состоялся в Лондоне 8 апреля 1971-го. Собрал представителей 30 стран. Создали Международный союз ромов и приняли национальные символы: флаг и гимн.

Народ объединяет около 80 этнических групп, насчитывающих примерно 10 млн человек. Предки цыган вышли из Индии в VI ст. По их мнению, они связаны общим происхождением и определенными элементами культуры. Это единственная известная народность, которая не имеет своей территории и даже в постиндустриальную информационную эпоху преимущественно ведет кочевой образ жизни.

Читайте также


Новости раздела

Популярные