Логитип newsgood.info

Казаки подняли восстание против поляков

05.10.2020 14:03

5 октября 1594 года в Брацлаве началось казацкое восстание под руководством Северин...

Казаки подняли восстание против поляков - фото

5 октября 1594 года в Брацлаве началось казацкое восстание под руководством Северина Наливайко.

После походов против Османской империи Наливайко требовал у польской шляхты признать казацкие порядки. Власть уже не боялась вторжения турок и отказалась.

Поляки попытались выбить Наливайко из Брацлава. Казаки провели ночную вылазку и разгромили противников.

Повстанцы заняли Брацлавщину и южную Киевщину. После этого пошли на Волынь и на земли Южной Беларуси. В конце 1595 и в начале 1596-го восстание продолжалось на Волыни, Подолье, Киевщине, частично в Галичине.

Для борьбы с украинцами мобилизовали коронные войска. В декабре 1595 года правительство Речи Посполитой выслало военные силы под командованием польного коронного гетмана Станислава Жолкевского.

После битвы под Острым Камнем 1596 года повстанцы были вынуждены отступить. Путь отступления им отрезали коронные войска.

Весной 1596 произошла битва на Солоницах под Лубнами. 2 недели казаки оборонялись. Часть старшины начала переговоры с поляками. Они выдали Наливайко и других лидеров восстания. Во время переговоров войско Речи Посполитой неожиданно напало на казацкий лагерь. Тысячи повстанцев, их женщин и детей убили.

11 апреля 1597 Наливайко казнили.

В битве под Хотином, ныне райцентр Черновицкой области, казацкое войско под предводительством Петра Сагайдачного (1570-1622) вместе с польским победило почти стотысячного турецкую армию 3 октября 1621-го.

Читайте также


Новости раздела

Популярные