Логитип newsgood.info

Режиссера театра уволили за националистические взгляды

05.10.2020 14:03

Театрального деятеля Леся Курбаса уволили с должности художественного руководител...

Режиссера театра уволили за националистические взгляды - фото

Театрального деятеля Леся Курбаса уволили с должности художественного руководителя харьковского театра "Березиль" 5 октября 1933 года. Обвинили в искривлении советской действительности.

Перед тем, Курбас работал над спектаклем "Маклена Грасса" по пьесе драматурга Николая Кулиша. В произведении шла речь о тяжелой и несправедливой жизни в Польше начала 1930-х, а "украинские темы" автор спрятал в сюжете. До того Курбас уже ставил пьесы Кулиша "Народный Малахий" и "Мина Мазайло", которые советская критика не воспринимала.

В конце-концов, режиссеру удалось поставить Грасса. Зрители оценили пьесу с восторгом, однако, критики назвали ее неудачной и разглядели "националистический подтекст".

Уже 5 октября эти обвинения звучали на заседании коллегии Наркомата просвещения. Чиновники решили снять спектакль из репертуара театра и уволить Курбаса. Вместо него руководителем "Березиля" назначили актера Марьяна Крушельницкого.

Лишенный того, чем жил, Курбас уехал в Москву где планировал поставить в Государственном европейском театре шекспировских "Короля Лира" и "Отелло", но не успел. 26 декабря 1933 был арестован по делу Украинской военной организаци. Через 3 месяца суд назначит ему 5 лет заключения, которые завершатся расстрелом в карельском урочище Сандармох. Такая же судьба ждет и Николая Кулиша.

СБУ опубликовала документы КГБ, касающиеся массовых расстрелов. Семьям расстрелянных украинцев сообщали о смерти от инфарктов и сердечных приступов.

Оказалось, что точная дата расстрела украинского режиссера Леся Курбаса - 3 ноября 1937 года. По документам он якобы погиб в лагерях в 1942-м.

Читайте также


Новости раздела

Популярные