Логитип newsgood.info

Львовский замок выдержал семь казачьих атак

06.10.2020 09:00

Войско Богдана Хмельницкого вместе с татарами 8 октября 1648-го начали осаду Львов?...

Львовский замок выдержал семь казачьих атак - фото

Войско Богдана Хмельницкого вместе с татарами 8 октября 1648-го начали осаду Львова, который тогда принадлежал Речи Посполитой.

Тогда как раз шла Освободительная война украинского народа под предводительством Хмельницкого против польского господства. Более 100тыс. казацкого и татарского войска, а также вооруженных крестьян решительно настроены разграбить Львов. Мещане бегут за стены города, женщины с детьми скрываются в храмах и монастырях. В городе достаточно оружия, но мало продуктов.

"Сначала появилась орда под предводительством Туган-бея, а два дня позже показалась и казацкая армия под предводительством Хмельницкого. Плотным и непробиваемым валом осадили город: с севера казаки, с полудня - татары", - пишет Михаил Грушевский в "Истории Украины- Руси" о начале осады Львова.

10 октября гетман Хмельницкий отдает приказ полковникам захватить все стратегически важные укреплении монастыри и сооружения. Первыми падают стены церкви святого Юра, где спрятались в основном русины. Люди Максима Кривоноса быстро захватывают пригороды. К фортификационного сооружения - каменного замка на горе под названием "Высокий замок" спасаясь, убегает около три тысячи львовян.

Кривонос штурмует замок. Он выдерживает семь казачьих атак. Заканчиваются припасы, рассчитанные только на воинов. Казаки перекрывают водоснабжение в город. 14 октября казаки приставляют лестницы к замковых стен, другие кирками пробивают стены. Штурм стоит казакам около двух тысяч убитых и раненых. Хмельницкий соглашается на переговоры с польской шляхтой и властью города об уплате контрибуции - откупа - полмиллиона золотых.

Собирают золото, серебро, драгоценности, оружие, дорогую посуду, ковры и изделия искусства. Казацко-татарская осада обошлась городу до миллиона золотых. Из них половина - выкуп, а остальные - разрушение, отобранные скот и хлеб, мед, вино и водка. Орда идет в степи. Войско Хмельницкого сворачивает осаду и отправляется на завоевание Замостье.

Крепость Азов была основана турками в XVI в. 18 июня 1637 донские казаки вместе с запорожцами захватили ее.

Читайте также


Новости раздела

Популярные