Логитип newsgood.info

Корону первого украинского короля забрали как трофей

06.10.2020 11:10

В Дорогочине 7 октября 1253-го короновали галицко-волынского князя Даниила Романович?...

Корону первого украинского короля забрали как трофей - фото

В Дорогочине 7 октября 1253-го короновали галицко-волынского князя Даниила Романовича. Корону прислал Папа Римский Иннокентий IV. Позже польский король Казимир III забрал корону в качестве трофея.

Папа Римский Иннокентий ІV стремился приобщить ряд европейских стран к крестовому походу. Территория Галицко-Волынского государства была одной из крупнейших в Европе. Посланник Иннокентия аббат Опизо в 1253-м привез в Дорогочин (тогдашняя западная окраина Галицко-Волынского княжества) королевские клейноды: корону, скипетр и державу. Даниил дважды отказывался короноваться. Сначала посольство с короной не застало его в Галицко-Волынской государстве. Во второе - из-за того, что папа прислал корону, а не объявил крестовый поход против монголов.

Коронация состоялась в дорогочинському храме Пресвятой Богородицы. Получив корону, галицко-волынский правитель становился полноправным европейским монархом. Другие короли должны были предоставить ему военную помощь, в то время - в обороне от монголов. Однако обладатели Центральной Европы не поддержали его в борьбе. Даниил Галицкий воюет сам. 1264 король заболел и умер в Холме, похоронен в церкви святой Богородицы.

Корона до Первой мировой войны хранилась в храме в Перемышле и была переработана в митру местного епископа. Исчезла во время Второй мировой войны. Ее копия хранится в экспозиции Золочевского замка на Львовщине.

Волынский князь Ярополк Изяславович погиб 22 ноября 1087 во время похода на Перемышль. Его считают первым королем Руси-Украины. Его правителя дружинник по имени Нерядець.

Читайте также


Новости раздела

Популярные