Логитип newsgood.info

Состоялся съезд украинских просветительских организаций

06.10.2020 11:09

Первый Всеукраинский съезд обществ "Просвита" состоялся 6 октября 1918 года в Киев?...

Состоялся съезд украинских просветительских организаций - фото

Первый Всеукраинский съезд обществ "Просвита" состоялся 6 октября 1918 года в Киеве. Участники приняли несколько программ и создали главную управу.

"Просвита" возникла во Львове в 1868 году по инициативе греко-католических священников, общественных деятелей и ученых. Ее цель соответствовала названию. Общество способствовало культурно-образовательному и научному развитию украинцев и подъему их национального сознания. Участники и меценаты открывали музеи, театры, библиотеки, книжные магазины, школы.

Сначала общество действовало только в Западной Украине, которая находилась под властью Австро-Венгерской империи. В Приднепровской Украине легально начало действовать во время революции 1905 года, когда царское правительство было вынуждено идти на уступки в национальных вопросах.

Подготовке первого съезда, кроме киевской "Просвиты", способствовал и Женский украинский союз. Организации из разных регионов Украины представляли 223 делегата. Они обсудили первоочередные задачи и подтвердили необходимость дальнейшего сотрудничества с целью подъема национального сознания украинцев. Приняли резолюции о школьном и внешкольном образовании, об издательском деле, музыке, теате и организации новых просвит.

Председателем управы Всеукраинского союза обществ избрали издателя Василия Королива с Полтавщины.

Юрист Сергей Шелухин выступил на XIV Всероссийском археологическом съезде в Чернигове 5 августа 1908-го с докладом "О древности и государственно-правовом значении названия "Украина". Впервые в истории съездов сделал это на украинском языке.

Читайте также


Новости раздела

Популярные