Логитип newsgood.info

На горе раскопали склеп градоначальника

06.10.2020 14:35

В оккупированном Крыму на горе Митридат обнаружили гробницу градоначальника Керч...

На горе раскопали склеп градоначальника - фото

В оккупированном Крыму на горе Митридат обнаружили гробницу градоначальника Керчи Ивана Стемпковского.

Сейчас археологи полностью раскрыли захоронение. В склепе, выполненном из камня-ракушечника, находился гроб с останками градоначальника. Специалисты приступили к изучению находки, пишет Kerch.Fm

Известно, что Иван Стемпковский (1789-1832) происходил из Саратовской гибернии. В чине офицера участвовал во Французско-русской войне 1812 года. Оставив военную карьеру, прославился как выдающийся археолог и краевед. Исследовал на полуострове остатки греческих античных городов-государств, в частности Пантикапея, и скифские захоронения. Способствовал развитию Керчи и основанию Одесского археологического музея.

Похоронить себя на горе Митридат просил в завещании. На том месте возвели часовню, которую разрушили в конце Второй мировой войны. Археологи сообщают, что нашли ее фрагменты.

Недавно рабочие нашли ларец с сердцем мэра бельгийского городка Вервье Пьера Давида в местном фонтане во время реставрационных работ. Мужчина управлял городом в XIX в. Орган хранился в запечатанном сосуде со спиртом. Его положили в небольшой цинковый ларец с надписью: "Сердце Пьера Давида было торжественно возложено к монументу 25 июня 1883 года".

Читайте также


Новости раздела

Популярные