Логитип newsgood.info

Это продолжение российской гибридной агрессии - обнародовали обращение относительно мемориала в Бабьем Яру

06.10.2020 16:14

Движение сопротивления капитуляции инициировало обращение гражданского обществ...

Это продолжение российской гибридной агрессии - обнародовали обращение относительно мемориала в Бабьем Яру - фото

Движение сопротивления капитуляции инициировало обращение гражданского общества относительно проектов Мемориала "Бабий яр" и Музея Холокоста в Киеве.

Публикует его на своей странице в Facebook.

"Сейчас речь идет о противостоянии двух проектов памяти жертв Бабьего Яра: российского и украинского. Соответственно российский проект в основном финансируется подконтрольными путинскому режиму российскими миллиардерами, которые также финансируют проекты, способствующие укреплению военного потенциала России - страны-агрессора, которая ведет против Украины необъявленную войну.

У нас есть все основания утверждать, что этот проект, направленный якобы для чествования жертв Бабьего Яра, является продолжением российской гибридной агрессии против Украины. Во-первых, уже имел место ряд публичных скандалов и откровенных манипуляций с содержанием исторического нарратива упомянутого российского проекта. Нет никаких оснований верить "на слово" лояльным к путинскому режиму российским бизнесменам, которым этот режим беспрепятственно позволяет вкладывать средства в Украину.

Во-вторых, вполне в духе путинской политики реабилитации сталинизма и советского тоталитаризма, исторический нарратив этого проекта избегает исторических обстоятельств, в которых происходила вся трагедия Бабьего Яра. В частности, почти двадцатилетнее господство тоталитарного коммунистического режима, который не только поддержал милитаризацию вермахта и вступил во Вторую мировую войну союзником нацистской Германии, но также создал те образцы массовых репрессий, на которых учились лидеры Третьего Рейха. В частности, в практике развертывания концлагерей и в массовых расстрелах мирного населения.

Такой Мемориал не может строиться для туристов, как заявляют авторы российского проекта. Он не может требовать покаяния от тех, кто не участвовал в массовых убийствах. Мы рассматриваем этот Мемориал с точки зрения исторической памяти всего украинского народа и поэтому считаем, что он должен быть украинским, а не русским. Украинский проект, инициированный Институтом истории Украины НАНУ, будет выступать не только олицетворением памяти о Холокосте, но также и о всех прошлых геноцидах и будет выступать предостережением перед угрозами таких катастроф в будущем.

Поэтому мы, представители гражданского общества, считаем недопустимым подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между украинским правительством и Мемориальным центром Холокоста "Бабий Яр" (собственно с российским проектом), которое состоялось по случаю 79-й годовщины трагедии Бабьего Яра.

Призываем всех неравнодушных граждан всеми силами поддержать украинский проект комплексной мемориализации Бабьего Яра и не допустить реализации российского коварного проекта как такового, что несет угрозу национальной безопасности Украины и ее международному имиджу.

Обращаемся к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием отменить упомянутый меморандум и поддержать именно украинский проект комплексной мемориализации Бабьего Яра. Ведь сотрудничество со страной-агрессором в области исторической памяти является ничем иным, как еще одним признаком капитуляции.

Призываем гражданское общество немедленно, всеми легитимными средствами, включая акциями протеста и неповиновения, создать сопротивление деятельности Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" как таковому, что курируется страной-агрессором и оккупантом".

Среди подписавших обращение Герой Украины Вячеслав Брюховецкий, участник инициативной группы "Первого декабря" Иосиф Зисельс, дипломат Роман Бессмертный, председатель Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский и другие.

Подписать обращение украинцы могут по ссылке.

В августе 2020 года историк Виталий Нахманович обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу ситуации вокруг Бабьего Яра. Напомнил, что борьба за украинскую национальную память сегодня является одним из важнейших фронтов. И одним из участков этого фронта остается Бабий Яр.

Читайте также


Новости раздела

Популярные