Логитип newsgood.info

Матери Терезе подарили лимузин

07.10.2020 09:12

Индийская монахиня Тереза 7 октября 1950 го получила разрешение Ватикана создать ...

Матери Терезе подарили лимузин - фото

Индийская монахиня Тереза 7 октября 1950 го получила разрешение Ватикана создать в городе Калькутта собственную конгрегацию, которую Ватикан сначала назвал Епархиальный Конгрегация епархии Калькутты - позже Орден Милосердия.

Агнес Гонджа Бояджиу родилась 27 августа 1910 года в столице Македонии Скопье. Она была младшей в албанской семье. В 18 лет Агнес покинула дом и вступила в ряды миссионерской организации Сестры Лорето. А уже через год отправиться в Индию, чтобы помогать бедным. После пострижения в монахини взяла имя Тереза. Приняла индийское гражданство.

Стала носить белое сари с голубой каймой и распятием, приколота на плече. Муниципалитет выделил огромное заброшенное помещение рядом с храмом индусской богини Кали. Вокруг матери Терезы собирались помощницы. Для первых монахинь конгрегации написала устав и попросила принять четыре обета: послушания, милосердия, бедности и служения беднейшим из бедных.

Она основала сообщество монахинь Орден Милосердия, а четыре года спустя такие ордена появились более чем в ста странах мира. Монахини ордена создавали приюты для брошенных детей и больницы для бедных, несмотря на их национальность или вероисповедание. В приюте для умирающих людей обеспечивали не только медицинскую помощь, но и соблюдение ритуалов их веры: ислама, христианства, буддизма или индуизма.

Мать Тереза быстро стала известной в Индии и мире. Благодаря дружбе с премьер-министром Индии Индирой Ганди, ее монашеский орден освободили от какого-либо финансового контроля и налогов. Журналисты называли ее "идеальным менеджером", потому что ездила по разным странам, собирая средства для своего христианского ордена. Ей присылали пожертвования диктаторы и богачи, известные актеры и политики. Деньги принимала от всех, публично озвучивала суммы и благодарности. Папа Римский-то подарил ей лимузин. И сразу машину продал и построила приют для умственно больных.

В 1979 году монахиня-филантроп получила Нобелевскую премию мира. К этому времени в разных уголках земного шара действовало 158 миссионеров благотворительных фондов. Когда мать Тереза узнала о взрыве на Чернобыльской станции - едет в Украину. В Киеве монахиня остановилась в Флоровском женском монастыре. В поселки вблизи Чернобыля встречается с католиками, передает помощь. К 1996 году Тереза осуществила 517 миссий в более чем 100 странах. 13 марта 1997-го она покинула пост руководителя миссий, а 5 сентября 87-летняя монахиня умерла. Были проблемы с сердцем.

Мать Тереза была беатифицирована 18 октября 2003 папой Иоанном Павлом II, а канонизирована - 4 сентября 2016 папой Франциском. Папа Римский признал религиозным чудом исцеления больного опухоль индийской женщины, которая благодарила за это умершей матери Терезе.

Читайте также


Новости раздела

Популярные