Логитип newsgood.info

В российской больнице скончался украинский политзаключенный

07.10.2020 11:57

Правозащитник 37-летний Валерий Марченко умер в тюремной больнице в Ленинграде - тепер...

В российской больнице скончался украинский политзаключенный - фото

Правозащитник 37-летний Валерий Марченко умер в тюремной больнице в Ленинграде - теперь Санкт-Петербург, 7 октября 1984 года. У мужчины отказали почки.

Болезнь началась во время первого заключения. В 1973 году его обвинили в антисоветской агитации и пропаганде и назначили 6 лет лагерей и 2 года ссылки. До этого работал в газете "Литературная Украина" и писал критические статьи, преподавал украинский язык и литературу, занимался переводами, популяризировал труд Ивана Дзюбы "Интернационализм или русификация?".

После отбытия наказания в Перми вернулся в Киев, уже имея инвалидность. Это не помешало ему активно приобщиться к правозащитной деятельности. Стал членом Украинской Хельсинской Группы. Марченко выступал против советской тоталитарной системы, насаждения русского языка в украинских школах.

За это в октябре 1983 года его арестовали во второй раз. Признали особо опасным рецидивистом и дали 10 лет лагерей 5 ссылки, при этом из семьи взыскали 159 руб. в "пользу государства".

Наказание снова должен был отбывать в Перми. Выдержал только год, затем его здоровья критически ухудшилось. В больницу перевели лишь из-за давления международного сообщества, но было уже поздно.

5 мая 1984 года в больнице города Пермь умер украинский диссидент, языковед, член-основатель Украинской Хельсинкской группы 57-летний Алексей Тихий. В Пермском лагере ему поставили диагноз - рак желудка с метастазами. Обезболивающие предлагали в обмен на покаяние.

"Я знаю, что погибну, но кто-то должен быть первым", - говорил Тихий друзьям.

19 ноября 1989 года прах Алексея Тихого перезахоронили на Байковом кладбище в Киеве рядом с прахом Василия Стуса и Юрия Литвина.

Читайте также


Новости раздела

Популярные