Логитип newsgood.info

Ленин приказал вывозить хлеб из голодающей Украины

07.10.2020 12:17

7 октября 1921 года первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Лени...

Ленин приказал вывозить хлеб из голодающей Украины - фото

7 октября 1921 года первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал постановление Совета труда и обороны о вывозе 57 млн пудов хлеба из УССР.

К 1923 году УССР формально была независимой от большевистской России, но Ленин имел влияние на Украину.

За вывезенное зерно Украина не получила ни денег, ни промышленных товаров. В УССР начался голод.

"Указать губкомам, что во время проведения кампании необходимо различать призыв к борьбе с голодом в России от борьбы с неурожаем в Украине, где помощь районам, пострадавшим от неурожая, может быть вполне предоставлена своими губернскими или уездными средствами", - говорилось в резолюции Политбюро ЦК КП (б) У

В декабре 1921 году массовое смертность заставила украинских большевиков выступить против политики Москвы. VI Всеукраинская конференция КП (б) У рассмотрел вопрос "Голод и посевной кампания" и приняла постановление о предоставлении государственной помощи в размере 6 млн пудов хлеба. После этого постановления российские большевики вынуждены были признать голод в Украине. Они позволили направить часть продовольственных ресурсов в голодающие местности. Но эта доля была ограниченной.

Правительство отказывало голодающим Украины в разрешении на закупку зерна в урожайных местностях до окончания государственных хлебозаготовок. В 1922 году центральная комиссия помощи голодающим получила разрешение на использование части своих фондов на нужды Украины.

По состоянию на 1 мая 1922 в степных губерниях Украины голодало 3 млн 709 тыс. 556 человек. Это 35% населения региона. Количество нуждающихся в помощи в Украине достигло 6 млн 600 тыс. человек. Около 40% составляли дети. Государственную помощь получало не более 7,5% голодающих. В то же время в РСФСР доля голодающих, которые питались в пунктах общественного питания достигала 80%.

Председатель совета Лиги Наций Иоганн Мовинкеля выступил в Женеве 29 сентября 1933 с четырьмя докладами о Голод в Украине на 76-й сессии организации. Призвал мир оказать УССР всестороннюю помощь.

Читайте также


Новости раздела

Популярные