Логитип newsgood.info

Храм превратили в планетарий

07.10.2020 12:14

7 октября 1995 года состоялось второе освящение собора святого Александра в Киев?...

Храм превратили в планетарий - фото

7 октября 1995 года состоялось второе освящение собора святого Александра в Киеве. Сейчас является старейшим из сохранившихся католических храмов столицы.

Его возвели в 1842 году по классическим проектам украинского архитектора итальянского происхождения Людвика Станзани и профессора Киевского университета Франца Меховича. Стоимость строительства составляла более 200 тыс. рублей.

Вокруг храма компактно проживали представители польской католической общины города. Он стал центром их духовной и общественной жизни. В храме окрестили и будущего художника-модерниста Казимира Малевича.

Ситуация изменилась с утверждением советской власти, которая проводила антирелигиозные кампании. Священников репрессировали, а храм перестроили в общежитие для рабочих. В 1952 году его превратили в планетарий и историческую библиотеку Киевского университета. В 1990 году здание забросили и вернули католикам в ужасном состоянии.

Рестраврация продолжалась до 1994-го. После освящения, храм получил статус прокафедерального собора Киево-Житомирской епархии Римско-Католической церкви в Украине.

"Безбожную пятилетку" объявили в СССР 15 мая 1932 года. Имя Бога должны были забыть в стране до 1 мая 1937-го.

Распространенный тезис о том, что лозунг установили официальным государственным декретом, а подписал его Иосиф Сталин, не находит подтверждения. Он исходил от общественной организации "Союз воинствующих безбожников", которая не входила в партийные структуры.

Организация осуществляла большую работу по пропаганде атеизма. Еще в 1930 году участники поддержали сталинскую сплошную коллективизацию, заявив что "ее успешный процесс связан с ликвидацией части церквей".

Читайте также


Новости раздела

Популярные