Логитип newsgood.info

Переговоры по Крыму и Донбассу прекратились

07.10.2020 17:11

7 октября 1918 из-за разногласий по вопросам территориальной принадлежности Донбасса ...

Переговоры по Крыму и Донбассу прекратились - фото

7 октября 1918 из-за разногласий по вопросам территориальной принадлежности Донбасса и Крыма остановились мирные переговоры между Украинским государством и РСФСР.

По Брестскому мирному договору русские большевики были вынуждены признать независимую Украину и начать с ней переговоры. Мирная конференция началась в Киеве.

Наибольшие споры возникли по поводу разграничения. Российская сторона отказывалась перенести фронт к северу от фактического расположения войск. Соглашения между украинскими и немецкими войсками с одной стороны и войсками РСФСР с другой заключили на отдельных направлениях фронта.

Демаркационная линия представляла собой нейтральную зону шириной 10-40 км, ограниченную линией расположения украинской и российской сторон. Войскам запрещалось переходить эту линию.

Почти на всех заседаниях обсуждались вопросы границы. Тяжесть определения границ возникла из-за ошибок Центральной Рады. Третий универсал не включал Крым в состав Украины. Это противоречило позиции гетманского правительства.

Глава украинской делегации Сергей Шелухин указывал, что в вопросе разграничения Донбасса украинская сторона руководствовалась экономическими потребностями не только Украины, но и России. Проведение границы по украинскому проектом не разрушало связи металлургических предприятий Украины. России оставляли регионы, которые обеспечивали 15% добычи угля и 30% антрацита. Проведение границы по российскому проекту отнимало от Украины почти все топливо.

Споры между сторонами завели переговоры в тупик.

Переговоры о вхождении Крыма в состав Украинского государства начались 5 октября 1918 года в Киеве. Перед тем Украина провела полную экономическую блокаду полуострова.

Читайте также


Новости раздела

Популярные