Логитип newsgood.info

Исследователю сталинских репрессий увеличили приговор

08.10.2020 08:22

В России Верховный суд Карелии увеличил наказание историку 64-летнему Юрию Дмитриев...

Исследователю сталинских репрессий увеличили приговор - фото

В России Верховный суд Карелии увеличил наказание историку 64-летнему Юрию Дмитриеву до 13 лет колонии строгого режима. Апелляцию рассмотрел 29 сентября. В июле Дмитриева признали виновным в сексуальном насилии в отношении приемной дочери. Посадили на 3,5 года. Должен был выйти на свободу в ноябре этого года.

В 2016-ом руководителя Карельского отделения общества "Мемориал" Юрия Дмитриева обвинили в изготовлении порнографии с участием дочери. В 2018 году суд оправдал мужчину. Но через несколько месяцев возбудили новое уголовное дело. Медицинская и психолого-психиатрическая экспертизы девушки не выявили признаков насилия.

"В Кремле собирались освободить Юрия Дмитриева в ближайшее время. Но события в Беларуси, где Москва встала на сторону Лукашенко, и отравление оппозиционера Алексея Навального вызвали кризис в отношениях с Западом, - пишет историк 63-летний Борис Соколов для газеты "День". - Теперь Кремль малочувствителен к реакции международной общественности на дело Дмитриева. Решили, что на свободе он будет опасным для власти. Кремль болезненно и нервно реагирует на потенциальных лидеров протестного движения".

"Юрий Дмитриев может никогда не выйти на свободу из-за того, что открыл миру Сандармох, где сталинский режим расстрелял украинское возрождение (в урочище в Карелии в 1930-х НКВД уничтожил почти 7 тыс. спецпоселенцев и заключенных Соловецких лагерей. В частности - Леся Курбаса, Николая Кулиша, Николая Зерова, Валерьяна Пидмогильного. - ГПУ), - пишет бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин, 52 года, в фейсбуке. - Россия пытается переписать историю. Памятники Сталину снова на улицах городов, у них возлагают цветы. Представляете такое в Украине? Если нет, значит все было не напрасно".

Читайте также


Новости раздела

Популярные