Логитип newsgood.info

Украина - плохо управляемое и хорошо ограбленное государство

08.10.2020 09:54

Осень в Украине - традиционное время начала Майданов. До сих пор акции народног...

Украина - плохо управляемое и хорошо ограбленное государство - фото

Осень в Украине - традиционное время начала Майданов. До сих пор акции народного недовольства властью сдерживал коронавирус, но так не будет все время. Деградация страны продолжается. Избежать Майдана будет трудно.

Майданы не могут навсегда стать способом управления государством и заменять собой парламент, Кабмин или президента. Хотя политическая реальность в Украине, к сожалению, такова, что только так народ может исправлять ошибки населения, которое ведется на лживые обещания лучшей жизни уже завтра после выборов.

Парадокс в том, что даже когда Майданами удается достичь смены режимов, посткоммунистическая "матрица" (в широком значении - что-то, в пределах чего находится, порождается, развивается или принимает форму другой объект или объекты. - ГПУ) остается неизменной. Именно поэтому ей каждый раз быстро удается вернуть во власть свои кадры. Опять оказывается, что заменили только одного представителя олигархии на другого. И это не только ничего не улучшает, но и умножает на ноль идею Майданов.

Украина будто попала в "замкнутую временную петлю". Олигархам не нужна реальная интеграция с Западом. Они не выдержат конкуренции.

Если принять во внимание два украинских Майдана и протест в Беларуси, то вырисовывается интересная картина. Они выравнивают последствия недостатков представительной демократии, при которой на постсоветском пространстве научились ловко подменять результаты выборов.

Это вовсе не означает, что в этих странах необходимо заменить выборы другими политическими процедурами. Однако, если результаты откровенно фальсифицируют, то очевидно, что представительная демократия не работает. А в условиях отсутствия политического инструментария устранения последствий этой фальсификации не остается ничего другого, как исправлять ошибки путем Майданов.

Социально-экономическая ситуация ухудшается. Падает жизненный уровень народа. Украина - не только плохо управляемое государство, оно еще и хорошо ограбленное. Это усложняет ситуацию.

Если представить, что в один день у нас действительно победила демократия, то что же делать с теми, кто с таким рвением обслуживал эту систему? При нормальном развитии государства они никогда не имели столь значительных статусных, финансовых и имущественных дивидендов.

После победы Революции достоинства не произошла массовая замена кадрового состава судейского и прокурорского корпуса и полиции. Не разработали механизм такой замены. Не создали "бюрократический домкрат", который устранил бы возможность образования правового вакуума, исключил бы возникновение хаоса в обществе и не позволил бы остановить работу исполнительной системы власти.

Реформировать Украину, не заменив ее олигархическую "матрицу" - задача невыполнимая. Однако так же утопично - отстранить одномоментно от власти бюрократический аппарат, который намертво к ней прирос.

Основная задача гражданского общества - навсегда лишить Украину бюрократии азиатской формы правления, которую она переняла у Москвы. Вытеснить номенклатурную олигархическую "матрицу" на всех сегментах деятельности будет возможно только тогда, когда ее фрагменты друг за другом удастся демонтировать. Заместить на современные управленческие учреждения, куда коррупция не сможет проникнуть.

Система власти в Украине нуждается не в перезагрузке, а в замене. Гуманитарии могут придумать для нее четкую идеологическую и философскую надстройку. Но разработать и стыковать ее составляющие должны уже аналитики, специалисты по сложным организационно-техническим проблемам.

Государственное управление иерархическое. Но в украинских условиях полностью заблокирована возможность действия "социальных лифтов", которые предоставляли бы возможность наилучшим и наиболее подготовленным занять управленческий пост в госструктурах.

Положительные изменения возможны лишь тогда, когда народ перестанет бояться власти и не будет жить по концлагерным принципам выживания - умри ты сегодня, а я завтра. Тогда, когда власть в стране перестанут захватывать региональные кланы, а будут перенимать на себя партии, которые будут отвечать за свои обещания перед избирателями. Украина пригодна к позитивным изменениям, развитию и процветанию. Умов высоких и качественных у нас много. Но пока они не создают антикризисно ориентированное политическое магнитное поле изменений.

Кризис неизбежно вызревает. Майдан антикапитуляции должен был вытащить нас из затяжного пике некомпетентности и не дать войти в пике неуправляемости. Устранив олигархов и их слуг от политики, лишить Украину от воинствующего дилетантства и малороссийских взглядов на государство. У нас есть почти 400 тыс. фронтовиков, прошедших испытания в окопах войны с Россией. Они никогда не согласятся на любой вариант капитуляции перед врагом или узурпацию власти.

Читайте также


Новости раздела

Популярные