Логитип newsgood.info

В соборе появилось телао апостола Марка

08.10.2020 09:55

В итальянском городе Венеция 8 октября 1084-го освятили Собор святого Марк?...

В соборе появилось телао апостола Марка - фото

В итальянском городе Венеция 8 октября 1084-го освятили Собор святого Марка. Расположенный на площади святого Марка, рядом с Дворцом дожей.

В первой церкви, стоявшей на этом месте с 832 года, хранились мощи святого Марка. Их украли два венецианских моряков из монастыря в египетском городе Александрии в 829 году. По этому случаю апостол Марк заменил святого Феодора в роли небесного покровителя Венеции, а символом города стал знак этого евангелиста - крылатый лев. По окончании строительства собора объявили о чудесном появлении в нем тела апостола Марка.

Базилика сгорела во время народного восстания в 976 году, но была восстановлена в XI веке. Нынешняя хрестокупольна пятиглавый церковь была возведена по образцу константинопольского храма Апостолов, а в течение последующих столетий расширялась и украшалась.

Знаменитая римская квадрига на западном фасаде, "золотой алтарь" византийской работы и много древних реликвий попали в собор после разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году. Строительство современной базилики было начато в 1063 во время правления дожа Доменико Контарини. Базилика играла важную роль в истории Венецианской республики. По сложившейся традиции глава республики должен был предстать перед горожанами и публично провозглашался дожем в соборе. В 1987 году собор в числе других венецианских памятников вошел в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Под угрозой захвата войсками Наполеона Бонапарта дож Венеции Лодовико Манини Большой совет Венецианской республики 12 мая 1797 подписали отречение от власти. После того, как 15 мая французский войска вошли в город, Венецианская республика, история которой насчитывала более 1100 лет, прекратила свое существование - ее территория была разделена между Австрией и Францией.

Читайте также


Новости раздела

Популярные