Логитип newsgood.info

Назвали заказчика убийства Екатерины Гандзюк

08.10.2020 12:15

Убийство общественной активистки Екатерины Гандзюк заказал председатель Херсонског...

Назвали заказчика убийства Екатерины Гандзюк - фото

Убийство общественной активистки Екатерины Гандзюк заказал председатель Херсонского областного совета 50-летний Владислав Мангер. Об этом заявил подозреваемый по делу Игорь Павловский во время заседания в Приморском суде Одессы 1 октября.

Также рассказал, что он и дочь получали угрозы от чиновника. Поэтому 17 декабря 2019-го предоставил суду ложные показания о непричастности к убийству Гандзюк Мангера и бывшего помощника депутата 43-летнего Алексея Левина.

Павловского допросят еще раз.

"Соответствующее ходатайство подали адвокаты семьи Гандзюк. После этого защита Мангера и Левина пытались устроить мастер-класс "Как не допустить показаний Павловского через неделю в суде ". Поняв, что это не получается - предложили сначала исследовать материалы, но не сказали, какие именно . А также провести допрос Павловского и трех его сообщников на одном заседании", - пишут участники фейсбук-сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?"

Показания Павловского - сильный аргумент для стороны обвинения. За обличительные показания может получить смягчающие обстоятельства или частичное освобождение от ответственности, говорит адвокат Сергей Старенький, 46 лет.

  • То, что Павловский раньше не давал показаний, а сейчас заговорил - возможно, боится за жизнь. Получил гарантии защиты, в которые поверил. В перспективе эти показания будут иметь доказательный характер по Мангеру и будут сильным аргументом для стороны обвинения, - говорит Старенький. - Но здесь существует один риск - оговорить Мангера. Чтобы не получилось так, что во избежание жесткого наказания человек говорил то, что нужно. Суд при вынесении приговора должен опираться на другие доказательства виновности Мангера, кроме показаний Павловского.

Адвокат считает, что защита Мангера будет пытаться затянуть процесс, чтобы Павловский не говорил. Последнего будут охранять. А в будущем, возможно, он получит новую фамилию, место проживания, изменит внешность. Это предусматривает программа защиты свидетелей от 2012 года.

Украинскую активистку, помощницу городского головы Херсона 33-летнюю Екатерину Гандзюк облили кислотой недалеко от дома 31 июля 2018-го. Умерла через три месяца в больнице. Пятеро обвиняемых в исполнении преступления признали вину и заключили сделку со следствием, суд вынес им приговоры.

За посредничество в преступлении задержали бывшего помощника народного депутата Игоря Павловского. Он пошел на соглашение со следствием и обвиняется в сокрытии преступления. Заказчиками называют Владислава Мангера и Алексея Левина.

27 апреля Служба безопасности Украины сообщила о завершении досудебного расследования. Дело передали в суд.

Читайте также


Новости раздела

Популярные