Логитип newsgood.info

Украина отправила вертолеты на Кавказ

08.10.2020 12:15

Украина начала спецоперацию по эвакуации грузин из Абхазии 8 октября 1993 года. В это...

Украина отправила вертолеты на Кавказ - фото

Украина начала спецоперацию по эвакуации грузин из Абхазии 8 октября 1993 года. В этот день в Грузию прибыла украинская разведка, а военные начали передислокацию транспортных вертолетов с Вапнярки и Херсона.

В конце сентября 1993 года завершилась острая фаза абхазско-грузинской войны. При поддержке России возникла самопровозглашенная республика Абхазия. Ее пытались оставить грузины, которым угрожали этнические чистки. Однако, их путь пролегал через опасные горные перевалы Сванетского хребта. Многих людей застало внезапное похолодание и невозможность переправы, вокруг бродили вооруженные мародеры. Попытки Грузии провести эвакуацию граждан потерпели неудачу. Тогда президент страны Эдуард Шеварднадзе обратился за помощью к другим государствам.

Украина направила на помощь группу из 131 военных, 17 вертолетов и 4 самолетов под командованием генерал-майора Евгения Власенко. Техника прибыла в аэропорт Копитнари в Кутаиси 10 октября. В течение 4 суток в чрезвычайно экстремальных условиях, почти без отдыха и под обстрелами абхазско-российских войск пилоты совершили 291 вылет. Им удалось доставить 487 т продуктов, медикаментов, теплых вещей и перевезти с гор 7643 человек.

Операцию завершили 26 октября. Она стала первой, проведенной Украины, без поддержки и помощи ООН. Всех участников миссии наградили от имени Президента Эдуарда Шеварнадзе.

14 августа 1992 года началась война в Абхазии. Конфликт спровоцировало стремление абхазской политической элиты к независимости от Грузии, что отвергали в Тбилиси.

В тот день Грузия ввела в Абхазию войска Национальной гвардии под командованием Тенгиза Китовани. Должны были захватить железную дорогу, установить контроль над станцией Ингири и другими важными объектами. Начались боевые действия, к которым впоследствии подключились и остальные вооруженные силы. Активная фаза длилась около года. Абхазов поддерживали добровольцы с Северного Кавказа и Россия, которая предоставляла людей, технику и оружие. В свою очередь абхазы уверяли, что используют трофейные.

Читайте также


Новости раздела

Популярные