Логитип newsgood.info

На соборе объединили две церкви

09.10.2020 08:25

На церковном соборе в Бресте (ныне Брест в Беларуси) 9 октября 1596-го официальн...

На соборе объединили две церкви - фото

На церковном соборе в Бресте (ныне Брест в Беларуси) 9 октября 1596-го официально провозглашено объединение православной церкви в Речи Посполитой с римско-католической церковью. Брестская церковная уния положила начало греко-католической церкви.

Большинство иерархов Киевской митрополии во главе с митрополитом Киевским вышли из-под Константинопольского патриархата и присоединились к Римско-католической церкви. Греко-католики признали власть Римского Папы и приняли основные догматы католической церкви, однако сохранили греческий обряд и службу на церковнославянском языке.

Король Сигизмунд ІІІ Ваза и киевский митрополит Михаил Рогоза по поручению Папы Климента VIII созвали в Бресте в церкви святого Николая церковный собор для официального провозглашения унии. Проунийний епископат с помощью унии хотел изменения церковной юрисдикции и переход в каноническую подчиненность Святому престолу в Риме. С самого начала часть православного духовенства отвергла унию.

"Не желая быть участниками большого греха в расколе и расторжении святой церковного единства и языческой неволе, мы выслали послов к святейшему Отца Климента VІІІ. Прося, чтобы принял нас под свое послушание и освободил от зверхности царьградских патриархов и розришив нас, сохраняя за нами обряды и обычаи восточных Церквей, греческих и русских, не делая никаких изменений в наших церквях", - говорится в тексте Брестской унии.

16 сентября 1658-го по инициативе гетмана Ивана Выговского между Речью Посполитой и Гетманщиной был подписан Гадячский договор, предусматривающий ликвидацию Брестской унии.

Депутаты польского и литовского сеймов на созванном в Люблине общем сейме, утвердили унию между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. 28 июня 1569-го подписана Люблинска уния, через три дня ее утвердили.

Читайте также


Новости раздела

Популярные