Логитип newsgood.info

Тысячу человек приговорили к расстрелу

09.10.2020 11:30

Особая тройка УНКВД Ленинградской области начала подписывать приговоры заключенны...

Тысячу человек приговорили к расстрелу - фото

Особая тройка УНКВД Ленинградской области начала подписывать приговоры заключенным Соловецкого этапа 9 октября 1937 года. В течение 5 суток чекисты приговорили к расстрелу 1111 человек.

Тогда продолжался сталинский Большой террор. Уничтожать людей решили в урочище Сандармох на севере Карелии. В расстрельных списках оказались политики, военные, ученые, писатели, художники, священники и зажиточные крестьяне - люди, которые не воспринимали советскую действительность, за что получили клеймо "врагов государства и народа".

Амнистировать их не хотели - боялись, что будут разоблачать систему и подстрекать общество на "контрреволюцию". Не желали и оставлять их в лагерях и тюрьмах, ведь те постоянно наполняли новыми "врагами".

Некоторые историки предполагали, что Сталин готовился к войне с Западом или Финляндией поэтому так называемой "чисткой общества от неблагонадежных" хотел обезопасить тыл.

За дополненным списком исследователя Сергея Шевченко, приговор назначили 287 украинцам. 9 октября к расстрелу приговорили поэтов Николая Зерова, Валерьяна Пидмогильного, Марка Вороного, историков Сергея Грушевского и Матвея Яворского, режиссера Казимира Дудкевича, писателей Григория Эпика, Антона Крушельницкого, драматурга Николая Кулиша, театрального деятеля и режиссера Леся Курбаса, министра иностранных дел УНР Владимира Чеховского.

В списках также было много украинских евреев, представителей ликвидированных большевиками политических партий, бывших военных армии УНР и Украинской Галицкой Армии. Оказался в нем и пробольшевистский военный предатель - атаман Емельян Волох.

Приговоры исполняли с 27 октября - 4 ноября. Всего в Сандармохе уничтожили более 9 тыс. человек.

Постановление политбюро СССР "Об антисоветских элементах" вступило в действие 5 августа 1937 года. В стране начался Большой террор, обоснованный наркомом НКВД Николаем Ежовым и поддержанный Иосифом Сталиным.

Он предусматривал "чистку" общества от слоев и граждан, которые "мешали построению коммунизма". Такими стали "кулаки", "бандиты", "контрреволюционеры", "троцкисты", "вредители", духовенство и "буржуазные националисты" - преимущественно интеллигенция.

Уничтожение неугодных проводили чрезвычайные тройки НКВД, которые сочетали в себе следствие, обвинение, суд и исполнителя приговоров. Судьбы людей решали за 10 суток.

Читайте также


Новости раздела

Популярные