Логитип newsgood.info

Прочитали зашифрованный акт венчания, который напечатали украинские подпольщики 70 лет назад

09.10.2020 12:54

Расшифровали Акт венчания надрайонного проводника ОУН "Сулимы" и медсестры "Калины" ...

Прочитали зашифрованный акт венчания, который напечатали украинские подпольщики 70 лет назад - фото

Расшифровали Акт венчания надрайонного проводника ОУН "Сулимы" и медсестры "Калины" с Прикарпатья. Тайна письма была скрыта за набором цифр 70 лет.

Расшифровку текста удалось сделать криптоаналитикам Службы внешней разведки Украины, пишет для "Исторической Правды" исследователь истории спецслужб Александр Скрипник.

Специалисты выяснили, что на письме был шифр пропорциональной замены, а код величины был двусмысленным. Тогда же сделали предположение относительно ключа, которым служил так называемый квадрат с соответствующим размером - в случае письма 7х7. Вскоре получили окончательный вариант воспроизводимого текста:

"Дня 6.VII.1950 года обвенчались: Григорий Вацеба сын Василия и Анны род 23 января 1917 в Радче Лисецкого района Станиславской области грекокатолик селянин свободный и Мария Бабинчук дочь Степана и Прасковьи ур 10 апреля 1924 в Старом Лисце Лисецкого района Станиславской области грекокатоличка медсестра свободная".

Разделительных знаков в документе не было, существовали и незначительные ошибки при зашифровании. В частности, в словах "свободный" и "свободная". Имелось в виду, что на момент венчания молодые не были в браке с кем-то еще. Впрочем, сохранились 2 листа родителей Марии, где мать писала девушке, что "будет свободной в свободном государстве", а отец отмечал, что "пришла в мир свободной, а не рабыней!".

Относительно истории самих молодоженов то известно, что Григорий Вацеба после окончания Второй мировой войны руководил Станиславским, Галицким, Надвирнянским проводами ОУН. Имел псевдонимы "Варнак", "Сулима", "Бродич", "Орел". В вырытых далеко в лесу укрытиях в течение 1948-49 годов создал уникальный памятник освободительного движения - "Дневник Надвирнянской ячейки ОУН "Верховина". Заметки диктовал машинистке и медсестре Марии Бабинчук - "Калине" , с которой был знаком еще до войны, когда учительствовал и руководил хором в Старом Лисце. Они полюбили друг друга.

Свадьбу сыграли в лесу у долины Плоская. За священника правил проводник "Хмара". Перед тем Мария на печатной машинке изготовила Акт венчания, который и зашифровала.

Когда дальнейшее противостояние с советскими спецслужбами и войсками стало невозможным, решили пробиваться на Запад. На хуторе Ловаги Рожнятовского района попали в окружение. Чтобы не попасть в плен взорвали себя гранатой.

На месте последнего боя группы "Сулимы" в годы независимости Украины установили Памятный крест.

Последний проводник ОУН Волыни Анатолий Маевский - Улиян, погиб в поселке Здовбица Ровенской области 19 августа 1955 года. На его убежище чекистов вывел предатель.

Читайте также


Новости раздела

Популярные