Логитип newsgood.info

Медицинский справочник Rx index: как найти правильный подход к выбору лекарственного препарата

09.10.2020 20:17

Фармацевты часто сталкиваются с вопросами пациентов относительно различий межд...

Медицинский справочник Rx index: как найти правильный подход к выбору лекарственного препарата - фото

Фармацевты часто сталкиваются с вопросами пациентов относительно различий между оригинальными лекарственными средствами и генериками. Кроме того, наличие нескольких генерических препаратов может потенциально привести к неуместной замене. Потому фармацевт может столкнуться с дилеммой относительно того, какие генерические препараты, если таковые имеются, подходят для замены. Чтобы решить эти проблемы, необходимо общее понимание понятия эквивалентности и ее тонкостей.

В связи с ростом стоимости услуг в сфере здравоохранения неудивительно, что продажи генерических лекарств заметно выросли. Фактически, общее количество выписанных по рецептам генериков выросло и составляет более 75% от всех выписанных рецептов. Доля рынка генериков, несомненно, будет продолжать расти дальше.

Чтобы понять концепцию эквивалентности, необходимо определить общую терминологию. Два лекарственных продукта считаются фармацевтическими эквивалентами, если они имеют одинаковое активное вещество, концентрацию, лекарственную форму и способ введения. Они могут различаться по форме, механизмам высвобождения, упаковке, вспомогательным веществам, сроку годности.

Биоэквивалентные препараты это фармацевтические эквиваленты, которые демонстрируют сопоставимую биодоступность, то есть аналогичную скорость и степень, в которой активный ингредиент всасывается из лекарственного препарата и становится доступным в месте действия. При этом, два лекарственных средства считаются терапевтическими эквивалентами только если они фармацевтически эквивалентны и биоэквивалентны. Таким образом, ожидается, что они будут иметь одинаковый клинический эффект и уровень безопасности при применении пациентом.

Хотя почти 9 из 10 выписанных рецептов относятся к генерикам, у многих людей возникают вопросы о том, действительно ли они также хороши, эффективны и безопасны, как оригинальные лекарства.

Для того, чтобы облегчить выбор необходимого лекарства научными деятелями Украины был разработан медицинский справочник лекарственных препаратов Rx index. Его цель предоставить полный объем информации о взаимозаменяемости лекарственных средств. Rx index единственный на просторах Украины инструмент, который консолидировал в себе подобные данные.

Справочник лекарственных средств разработан в 3-х видах:

печатный вариант справочника Rx index;
сайт Rx.ua;
мобильное приложение Rx index.

Все данные электронных версий справочника препаратов постоянно обновляются, пополняются дополнительной информацией и полезными статьями, новостями и заметками.

Не забывайте о том, что Rx index это инструмент, а не панацея. Он не призван заменить консультацию профильного врача, а является дополнительным источником информации для принятия правильного, обоснованного и качественного решения о применении того или иного препарата. Будьте здоровы!

Читайте также


Новости раздела

Популярные