Отчеканенную в память об убийстве Юлия Цезаря золотую монету продают на аукционе
На аукцион выставят золотой ауреус EID MAR. Монету отчеканили по приказу Марка Юния Брут...

На аукцион выставят золотой ауреус EID MAR. Монету отчеканили по приказу Марка Юния Брута в память об убийстве Юлия Цезаря. Предварительно ее оценили в $644 тыс.
Монета является чрезвычайно редкой. Золотых экземпляров в мире сохранилось всего 3. Существует еще около 85 серебряных. Считают, что ими награждали солдат и офицеров армии Брута и Гая Кассия в Греции, а золотые получали высшие военачальники. В октябре 42 года до н.э. в битве при Филиппах Марк Антоний и Октавиан разбили 17 легионов заговорщиков, а монеты приказали переплавить - именно поэтому их сохранилось настолько мало, пишет The History Blog.
На аверсе изображен профиль Марка Брута с надписью BRVT IMP - Император Брут. Надпись L PLAET CEST - подпись Луция Цестиана, который управлял монетным двором, где чеканили монеты.
На реверсе изображены символы убийства Цезаря. В центре фригийский колпак - символ свободы. Такие вещи дарили вольноотпущенников в день их освобождения. Мятежники хотели показать этим искреннюю защиту граждан от потенциального тирана. Сам колпак обрамлен 2-мя непохожими кинжалами, которые символизировали Брута и Кассия - главных заговорщиков.
Надпись EID MAR является аббревиатурой выражения Eidibus Martiis - мартовские иды, в которые 15 марта 44 года и убили Цезаря.
Интересным является и тот факт, что перед убийством мятежники обвиняли Цезаря в стремление к абсолютной власти, в частности в том, что диктатор позволил изображать свое лицо на монетах, что по древним обычаям считалось недопустимым.
В октябре 2019 года на аукцион Morton Eden выставили золотой динар из Арабского халифата 723 года. Монета является одной из самых редких в мире, сохранилось всего 10. Начальную стоимость лота тогда оценили в $ 1,8 млн.