Логитип newsgood.info

Показали, где молились викинги до принятия христианства

09.10.2020 20:17

Археологи наткнулись на остатки языческого храма викингов близ поселка Осе ...

Показали, где молились викинги до принятия христианства - фото

Археологи наткнулись на остатки языческого храма викингов близ поселка Осе в Норвегии. Его построили 1,2 тыс. лет назад и посвятили Одину, Тору и Фрейру.

Сооружение, которое называли "домом богов", было деревянным. Имело 14 м в длину, 8 м в ширину и 12 м - в высоту. Интересно то, что храм построили несколько похожим на римскую базилику. Вероятно, викинги видели такую архитектуру в южных странах, подвергшихся романизации и влиянию христианства, сообщает Science Alert.

Предполагается, что внутри здания стояли деревянные символические фигуры богов, похожие на славянских идолов. Во время летнего и зимнего солнцестояний там осуществляли жертвоприношения животных. Также богам подносили металлические и драгоценные изделия, а возле храма устраивали праздничные банкеты.

Норвежские археологи отмечают, что это первый подобный храм, найденный в стране. Такие уже находили в Швеции и Дании, поэтому специалисты сомневались, сохранились ли остатки храмов в Норвегии.

Известно, что дома богов начали строить с VI в., а по своей структуре и назначению они были более сложными, чем обычные языческие капища.

Искатель сокровищ Роберт Карли нашел серебряные монеты варягов Киевской Руси недалеко от поселка Гланмайр в графстве Корк в Ирландии. Их отчеканили около тысячи лет назад. Монеты хорошо сохранились. На них изображены христианские символы и, вероятно, князья.

Читайте также


Новости раздела

Популярные