Логитип newsgood.info

Землетрясение разрушило город и крепость крестоносцев

11.10.2020 09:28

В Алеппо 11 октября 1138-го произошло одно из самых мощных землетрясений. 230 тыс. челове...

Землетрясение разрушило город и крепость крестоносцев - фото

В Алеппо 11 октября 1138-го произошло одно из самых мощных землетрясений. 230 тыс. человек погибли в сирийском городе во время землетрясения. И дату, и примерное количество жертв подал дамасский хроникер Ибн-аль-Каланиси. В районе Мертвого моря сильно трясло еще девять месяцев.

Город Алеппо расположен вдоль северной части системы геологических разломов. Наиболее пострадавшим регионом был Гарем, где находилась большая крепость крестоносцев. Источники указывают, что замок был разрушен, обрушилась церковь, находившаяся в нем. Был также разрушен замок Атариб, занятый в то время мусульманами. Под руинами цитадели Гарема умерли 600 защитников замка.

Жители Алеппо были предупреждены малыми толчками и перед основным землетрясением успели выбежать из города. Стены города рухнули, как и стены восточного и западного замков. Многие дома разрушены.

Землетрясение охватило территорию современных Сирии, Турции, Ирана, Азербайджана. Был началом первого из двух последовательных проявлений сейсмической активности в регионе: с октября 1138 до июня 1139 и с сентября 1156 до мая 1159. После землетрясения населения Алеппо возобновилось лишь в начале XIX века. В городе вновь было зафиксировано 200 тыс. жителей.

В Японии 1 сентября 1923-го произошел крупнейший в истории страны землетрясение. Толчками силой 8,3 балла разрушено города Токио и Йокогама. Погибли около 105 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находился в заливе Сагами.

Читайте также


Новости раздела

Популярные