Логитип newsgood.info

Корабль Черноморского флота поднял украинский флаг

12.10.2020 11:13

12 октября 1917 года эсминец "Завидный" первым среди кораблей Черноморского флота подня...

Корабль Черноморского флота поднял украинский флаг - фото

12 октября 1917 года эсминец "Завидный" первым среди кораблей Черноморского флота поднял украинский флаг и отказался его спускать. Матросы требовали предоставления Украине автономии и пытались пробудить "демократию" в России.

Украинизация армии и флота началась после прихода к власти в Киеве Центральной Рады. Больших сложностей не испытывала, ведь на кораблях ЧФ служило более половины украинского личного состава, а в городах-портах действовали крупные украинские матросские общины.

Уже летом украинцы флота потребовали от командования разрешения на поднятие украинских флагов, но из-за протестов руководства и российских матросов вынуждены были сразу их спускать. 12 октября в Центральной Раде шла речь о проведении Украинского Учредительного собрания, что команда "Завидного" решила поддержать.

"Мы, украинцы, подняли свой национальный украинский флаг на гафеле для того, чтобы показать, что, несмотря на вековой гнет, все-таки живы сыны нашей славной матери-Украины, следовательно жива та сила, которая должна восстановить права нашей славной, дорогой матери-Украины. Этим мы показали, что мы, равно как и вся демократия России, требуем провозглашения российской федеративной демократической республики, а следовательно требуем автономии как для других, так и для всей родной и дорогой матери-Украины. Поднятием флага мы показали, что представляем собой силу и что эту силу мы применим для достижения своих заветных стремлений для восстановления прав всех угнетенных народов. Мы, украинцы, не спустим поднятый нами наш национальный флаг до тех пор, пока живы мы и существует миноносец"- говорилось в заявлении моряков. Содержало и призывы к борьбе против буржуазии.

Вскоре украинские флаги подняли еще около 60 кораблей среди которых были линкоры, крейсера, эсминцы, сторожевики, транспортники. Перешли на украинскую сторону и команды 14 подводных лодок.

17 октября Морской министр Временного правительства, адмирал Дмитрий Вердеревский, прислал Центральной Раде телеграмму в которой осудил поднятия украинских флагов на кораблях, назвав это актом сепаратизма от России.

После принятия Третьего универсала и провозглашения им автономной Украинской Народной Республики, почти половина кораблей всего флота подняли украинские флаги. Подобные акции проходили и на Балтийском флоте и в каспийской, сибирской, амурской и северно-ледовитой флотилиях. Впрочем, Центральная Рада проявила политическую нерешительность и не смогла закрепить эти успехи.

Большевики, которые свергли Временное правительство в ходе Октябрьского переворота, начали проводить на флоте широкую агитацию и террор. Корабли один за другим поднимали красные революционные флаги, а "Завидного" захватили в Одессе.

В 1918 году эсминец перешел под контроль немцев, а затем французов, белогвардейцев и в конце-концов снова попал в руки "красных".

Собрание воинов-украинцев Черноморского флота и городского населения, поддержавшее борьбу Центральной Рады за автономию всех украинских земель Российской империи, состоялось 25 августа 1917-го в Севастополе. На собрании украинских моряков сформировали Украинскую черноморскую общину. К тому времени в составе Черноморского флота было 65% украинцев.

Читайте также


Новости раздела

Популярные