Логитип newsgood.info

Глава государства стучал ботинком по столу

12.10.2020 13:01

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев заслушал доклады на сессии Генерально...

Глава государства стучал ботинком по столу - фото

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев заслушал доклады на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 октября 1960 года. Несогласный с докладчиками, бил ногами по полу и ботинком по столу.

Тогда шла речь о принятии независимых африканских стран и Китая в ООН. Дипломатические оппоненты СССР решили затронуть и так называемый "венгерский вопрос", напоминая о подавлении советскими войсками венгерского восстания в 1956 году. Вскоре представитель Филиппин Лоренцо Сумулонг предложил внести в общую Декларацию о деколонизации и страны Восточной Европы, находившихся под влиянием и фактическим контролем Советского Союза.

Громкие протесты советской делегации оставили без внимания. Чтобы привлечь ее, Хрущев начал стучать по столу ботинком. Предполагают, что снял его перед тем и игрался для открытой демонстрации безразличия к иностранным докладчикам. По другой версии, обувь слетела с советского лидера когда шел на трибуну, а ботинок ему отдали позже.

Как там ни было, необычный для международной дипломатии протест сработал и Хрущеву дали слово. Он назвал Лоренцо Сумулонга "холуем американского империализма", а синхронисты перевели "холуй" как "ничтожество". В ответ председательствующий сессии, представитель Ирландии Фредерик Боланд, назвал Хрущева лидером, который симпатизирует колониализму. Первый секретарь начал оправдываться и заявил, что Советский Союз выступает против колониального рабства, которое нужно похоронить раз и навсегда.

Инцидент породил многочисленные мифы. Говорили, что советский лидер снял ботинок и начал стучать им по трибуне Генассамблеи в порыве гнева. Однако, многочисленные фотографии свидетельствуют, что обувь лежала на столе задолго до того, а стучал Хрущев не по трибуне. Некоторые журналисты, которые будто бы присутствовали на заседании, свидетельствовали, что Хрущев вовсе не стучал ботинком, а лишь продемонстрировал такое намерение. По другим свидетельствам, на сессии не было ни одного журналиста, а фото с ботинком в поднятой руке признали подделкой.

Также распространялось утверждение, что в этот день Хрущев обещал показать американцам "кузькину мать". На самом деле подобные слова зазвучали за год до того - 24 июля 1959-го. Тогда Хрущев говорил американцам о планах жилищного строительства на промышленной выставке.

Советский Союз разорвал отношения с Китаем 22 июня 1960 года. Поводом послужила ссора Никиты Хрущева и Мао Цзэдуна.

Глава Китая обозвал Хрущева "ревизионистом", который стремится к реставрации капитализма в СССР. Обвинил его в неспособности адекватно давить на США, требовал использовать всю мощь страны для противодействия империализму. В ответ Хрущев назвал его "авантюристом", который недооценивает опасность ядерной войны.

Читайте также


Новости раздела

Популярные