Логитип newsgood.info

Мазепина церковь оказалась на грани уничтожения

12.10.2020 15:32

Покровская церковь в селе Дехтяривка Черниговской области вошла в список 15 культовы...

Мазепина церковь оказалась на грани уничтожения - фото

Покровская церковь в селе Дехтяривка Черниговской области вошла в список 15 культовых сооружений, которые Украина может вскоре потерять.

Известно, что село принадлежало гетману Ивану Мазепе. На строительство церкви выделил 15 тыс. золотых. Именно в ней в 1708 году встречался с королем Швеции Карлом XII, чтобы обсудить союз против русского царя Петра I, сообщает Чеline.

Церковь сильно пострадала с приходом советской власти, а затем во времена Второй мировой войны. С тех пор находилась в запущенном состоянии и постепенно разрушалась. Реставрацию начали только в 2011 году и приостановили в связи с началом боевых действий на востоке Украины. Сейчас восстановить удалось лишь треть храма, где проводят богослужения, остальная часть распадается.

Покровская церковь расположена на Мазепинской горе. Местность привлекает туристов, которые отправляются путями гетмана. Историки и краеведы проводят здесь патриотические экскурсии.

При жизни гетман Мазепа славился не только как военный и политической деятель, но и как большой меценат и защитник православной веры.

За свой счет построил в стиле казацкого бароко около 28 церквей, монастырей и колоколен в Киеве, Переяславе, Чернигове, Глухове, Лубнах, Густыне, Дегтярях и даже в Московии. Принимал участие в восстановлении еще около 20. Дарил храмам земли, иконы, изысканные иконостасы и оригинальные экземпляры древних церковных книг.

Читайте также


Новости раздела

Популярные