Логитип newsgood.info

Рыцарский орден уничтожили король и папа

13.10.2020 08:23

По приказу короля Филиппа IV Красивого 13 октября 1307-го одновременно арестованы вс...

Рыцарский орден уничтожили король и папа - фото

По приказу короля Филиппа IV Красивого 13 октября 1307-го одновременно арестованы все французские тамплиеры. С этой даты происходит предрассудок о пятнице, 13. Для самого ордена число тринадцать было не проклятым, а священным.

Тамплиеры "Татрие" в переводе с французского означает "храм". Поэтому официальным названием ордена был таков: "Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона".

В Европе он имел другое название - Орден рыцарей Христа. Рыцарь, вступая в Орден тамплиеров отрекался не только от всего мирского жизни, но и от родственников. Несмотря на обет бедности, орден начал быстро обрастать богатствами и землями. Получив автономию от папы, тамплиеры развернули свою деятельность по всей Европе.

За два века орден стал настолько богатым, что среди его должников были даже представители королевских семей. Одним из крупнейших должников был король Франции Филипп Красивый. Вся государственная казна не могла их покрыть. Тогда он задумал уничтожить орден. В сообщники себе выбрал оскорбленного папу Климента V. Во Франции арестовали всех тамплиеров - по обвинению в ереси. Схватили и руководителя ордена. Последний Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле признан виновным в предъявленных ему обвинениях, приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году в Париже. Казни тогда происходили публично. Через год все, кто уничтожил орден - загадочно умерли. Это назвали "проклятиям ордена".

В битве при Компьене 23 мая 1430-го бургундцы взяли в плен Жанну д’Арк, которую впоследствии они продали англичанам. За два года Орлеанской деве обвиняют в ереси и колдовстве.

Читайте также


Новости раздела

Популярные