Логитип newsgood.info

Дедушка до конца жизни скрывал свое упивского прошлое, потому что провел из-за него 10 лет в концлагере - Анна Грынива

13.10.2020 10:55

Об УПА мало незаангажированной литературы. Есть много эмоциональной, политическ...

Дедушка до конца жизни скрывал свое упивского прошлое, потому что провел из-за него 10 лет в концлагере - Анна Грынива - фото

Об УПА мало незаангажированной литературы. Есть много эмоциональной, политически окрашенной, которая называется научной. С одной стороны, есть русская литература, которая называет УПА предателями, а с другой - эмоциональная украинская, преимущественно написанная диаспорой в Канаде. Все эти работы политически ангажированы. Об этом рассказала немецкая певица из Украины Анна Грынива. Она написала диссертацию о роли УПА в формировании идентичности Украины после Оранжевой революции.

"Я с детства занималась музыкой: пою, играю на фортепиано. Когда школа закончилась, я пыталась понять, чего хочу. Мне нравилось писать. После школы я работала в газете и решили идти на журналистику. Но во время учебы поняла, что там не научусь писать качественно хорошие тексты. Чтобы получить более хорошее образование, перевелась на политологию и африканистику.

Тема Украинской Повстанческой Армии меня интересовала с детства. Я часто на эту тему спорила с папой. Мой дедушка был в УПА, и я хотела иметь возможность говорить на эту тему более обоснованно. Дедушка был очень замкнутым человеком, об УПА вообще не разговаривал. До конца жизни скрывал свое упивское прошлое, потому что провел из-за него 10 лет в концлагере.

Мне интересно было понять, где правда. После Оранжевой революции пошла более усиленная волна героизации бойцов УПА. Их начали использовать как символ украинской идентичности, их именами переименовывали улицы. Пришла к выводу, что вокруг них нет объективной дискуссии без эмоционального стремления решить, герои они или антигерои. Советская власть убеждала, что они предатели, а после Оранжевой революции их резко начали трактовать как героев. Собственно они были и теми, и теми.

Об УПА мало незаангажированной литературы. Есть много эмоциональной, политически окрашенной, которая называется научной. С одной стороны, есть русская литература, которая называет УПА предателями, а с другой - эмоциональная украинская, преимущественно написанная диаспорой в Канаде. Все эти работы политически ангажированные", - заключает Анна Грынива.

Закон "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" приняли в апреле 2015 года. Он обязывает государство и органы местного самоуправления предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей. Закон перечисляет десятки организации, в том числе Сечевых стрельцов, ОУН, УПА.

Читайте также


Новости раздела

Популярные