Логитип newsgood.info

Украинцам выделили землю под мемориал в Вашингтоне

13.10.2020 10:54

13 октября 2006 года Конгресс США разрешил правительству Украины установить в округ...

Украинцам выделили землю под мемориал в Вашингтоне - фото

13 октября 2006 года Конгресс США разрешил правительству Украины установить в округе Колумбия мемориал жертвам Голодомора 1932-33 годов. Соответствующий закон подписал президент Джордж Буш-младший.

Автором и инициатором закона стал конгрессмен Сандер Левин. Проект мемориала "Поле пшеницы" разработала американка украинского происхождения Лариса Курилас. В 2012-м его утвердили Комиссия США по изобразительному искусству и Национальная комиссия США по планированию столицы.

Памятник изготовили из бронзы в литейные Laran Bronze, штата Пенсильвания. Представляет собой 9-метровое пшеничное поле. Имеет надпись "Голод-геноцид в Украине: Памяти миллионов невинных жертв искусственно созданного голода, запланированного и осуществленного в Украине тоталитарным режимом Сталина".

Торжественное открытие мемориала состоялось 7 ноября 2015 в Вашингтоне. Он расположен рядом с Капитолием и центральным вокзалом города, через который проходят миллионы людей.

В ночь с 21 на 22 августа вандалы пытались разрушить скульптуру "Горькая память детства" на территории Национального музея Голодомора-геноцида. Памятник сняли для реставрации. Его вернули на место 29 сентября.

Читайте также


Новости раздела

Популярные